もちうま絶品「ちくわぶカヌレ」のレシピ
ちくわぶを使った絶品レシピ「ちくわぶカヌレ」をご紹介します。外はカリッと、中もっちり。ラムの風味広がる、ちくわぶレシピです。
材料 ( 1人分 )
ちくわぶ 1/2
バター 10g
ラム酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス 適量
粉糖 お好みで
絶品レシピ「ちくわぶカヌレ」

ちくわぶを使った絶品レシピ「ちくわぶカヌレ」をご紹介します。外はカリッと、中もっちり。ラムの風味広がる一皿です。

■ 材料
ちくわぶ 1/2
バター 10g
ラム酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
バニラエッセンス 適量
粉糖 お好みで

※ タカトーに掲載されているレシピを参考にしています

■ 作り方
1. ちくわぶ(1/2)をさらに三等分に切ります。ちくわぶによって長さが異なると思うので、だいたい一口サイズでOK。

2. 耐熱容器にちくわぶとひたひたの水を入れ、電子レンジで5分加熱します

レシピ「ちくわぶカヌレ」

3. 水を捨て、バター10gとラム酒大さじ1、メープルシロップ大さじ1、バニラエッセンスを入れた液に5分漬けます

レシピ「ちくわぶカヌレ」

4. 液を絡ませながら、フライパンで全面をこんがり焼きます。焦げやすいので、途中で転がしてあげると○。液をよく絡めるため、使うフライパンは小さめがおすすめです

レシピ「ちくわぶカヌレ」

レシピ「ちくわぶカヌレ」
いい感じに焦げ目がついてきた!

5. お皿に盛り付けたら、お好みで仕上げに粉糖をふりかけたりフルーツを添えたりして完成!

レシピ「ちくわぶカヌレ」

■ 外カリ、中もち!
出来立てのちくわぶカヌレは、外がカリッと、中もっちもち!ちょっとチュロスにも近い食感です。お好みで追いメープルシロップしてもおいしそ〜!紅茶やコーヒーのおともにぴったりですよ♪

レシピ「ちくわぶカヌレ」

いつものちくわぶ料理にマンネリを感じていたらぜひ試してみてほしい、「ちくわぶカヌレ」。休日のおやつにいかがでしょうか。