ぷるジュワ「酒漬けハリボー」は超簡単なオトナのおやつ
材料 ( 2人分 ) | |
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ハリボーのグミ | お好みの数 |
お好みのアルコール飲料など | グミが漬かる程度 |
漬けて冷やすだけ!とっても簡単な「酒漬けハリボー」のレシピをご紹介します。ハードな噛み応えが魅力のグミ「ハリボー」が、ぷるぷる、ジュワッと美味しいデザートになります。
■ 材料
・ ハリボーのグミ お好みの数・ お好みのアルコール飲料など
今回筆者は「ゴールドベア」を、お酒は白ワインを使用しました。
■ 作り方
清潔なタッパーにグミを入れ、お好みの飲料をグミがひたひたになるまで注ぎます。冷蔵庫でグミが膨らむまで冷やしておきます。最低でも半日はおいておくのがおすすめ。グミに吸収されてアルコールが減ったら少し継ぎ足してあげるといいかも。
グミがアルコールをたっぷり吸い込んでぷるぷるになったら完成!
■ 噛むとジュワッ
ぷっくりゼリーのようになったハリボーグミは、いつものハードな食感とは異なり、ぷるっぷる。噛むとグミの甘みと一緒に、白ワインがジュワッと染み出してきます。これは酒好きにはたまらない〜!今回は白ワインで漬けましたが、お好みでラム酒や梅酒、ウィスキーなどで作ってお好みの組み合わせを探してみても楽しいかも。また、筆者はサイダーでも作ってみましたが、こちらも美味しかったですよ♪漬けておくだけで簡単な「酒漬けハリボー」。そのまま食べるのはもちろん、アイスなどにトッピングしても良さそうです!