大人のためのスイーツ、ラムボール。しっとりラム酒がしみ込んだ生地と、とろけるダークチョコレートの深い味わいが何とも幸せな気分にいざなってくれますよね。
このラムボール、「カステラ」を使って意外と簡単に自作できるんです!ざっくりいうと混ぜて冷やすだけなのでかなりお手軽。なのに味は本格的というラム好き必見のレシピをご紹介します。
●材料
用意する材料はこちら。分量の目安は5~6個分です。ブラックチョコレート(板) 40g
カステラ 2切れ
ラムレーズン 15g
アーモンドパウダー 30g
生クリーム 大さじ1.5~2
ラム酒 大さじ1.5~2
ココア 20g
●作り方
チョコレートを細かく刻み、カステラは手で細かくほぐしておきます。チョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かします。ここに生クリームとラム酒を加えてよく混ぜます。
さらに砕いたカステラとアーモンドパウダー、ラムレーズンを加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分以上冷やし固めたら、5~6等分して丸めてココアをまぶせばできあがり!
●その味は?
ふんわりとしたココアが口に触れ、さっくりかじると、ほろ苦いチョコレートとカステラのやわらかな甘み、ラム酒の香りがしっとりと舌の上でほどけます。ラムレーズンのくにゃんとした食感と、ジューシーな甘ずっぱさがアクセント。あぁ~おいしい~!しっかりきいた洋酒の香りでほろ酔い気分です…。
自分や家族用のおやつにはもちろん、ラッピングしてギフト用にも。ラム酒やラムレーズンの量はお好みで調整してくださいね!