市販の丸パンを使って「サバラン」

市販の丸パンを使って「サバラン」
ラム酒が芳醇に香る大人のスイーツ「サバラン」を、家でも簡単に再現してみました。
材料 ( 3~4人分 )
市販のブリオッシュまたは丸パン 3~4個
300ml
砂糖 大さじ2
ラム酒 50ml
市販のホイップクリーム(生クリームと砂糖を使って自作してもOK) 適量
丸パンとラム酒で簡単「サバラン」

ブリオッシュにシロップをしみ込ませ、ラム酒などをきかせたフランスの焼き菓子「サバラン」。コーヒーや紅茶とともにこれを食べていると、「大人になったな~」なんて思いますよね。

そんな大人のケーキ「サバラン」を、市販のパンを使って家でも簡単に作れるレシピを発見しました!


サバラン 簡単レシピ

材料

用意するものはこちら。ハウス食品のレシピを参考にしています。

市販のブリオッシュまたは丸パン 4個
水 300ml
砂糖 大さじ2
ラム酒 50ml
市販の絞るタイプのホイップクリーム(生クリームと砂糖を使って自作してもOK) 適量

パン屋でブリオッシュが見つからなかったので(意外とないですよね)、今回は普通の丸パン(お食事パン)を使います。

作り方

鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてラム酒を加えます(★1)。

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」
砂糖はしっかり煮溶かして

パンをスライスして上下に切り離します。それぞれ★1のシロップに浸して軽く絞り、取り出します。

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」
パンをスライスしたら

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」
シロップに浸す

下のパンの切り口にホイップクリームをこんもりと絞り、上のパンをのせれば完成です!

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」
ホイップを絞って

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」
完成!

その味は?

シロップをたっぷり吸った生地はしっとりジューシー。ほおばると、ジュワジュワ~っとラム酒の芳醇な香りがあふれ出します。最高においしい…!

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」

アルコールのきいたほんのりビターな大人の味を、ホイップクリームのミルキーな甘みがまろやかに包み込んでいます。市販のパンでこのおいしさなら作る価値あり。贅沢なほろ酔い気分に浸れる簡単おやつ、夕食後のデザートタイムにいかがでしょうか。

丸パンとラム酒で簡単「サバラン」
お酒好きにはたまらないおやつ