余ったラム酒を使ったレシピ3選
ラム酒を大胆に使ったレシピ

お菓子づくりに使った「ラム酒」って、余ってもなかなか使い道がなくて冷蔵庫に眠りがちじゃないですか?でも実は身近な食材を使った激うまアレンジ法があるんです!

余ったラム酒を使ったレシピ3選
製菓用の香りづけに使って、残りは余っちゃったり

ご紹介したいのは、余ったラム酒の量によって使い分けられる3種のレシピ。「ラムレーズン」「フルーツフランベ」「ラムココア」です。特にフルーツフランベはびっくりするほどおいしいので、ラム酒好きなら食べなきゃ損ですよ!

1、ラムレーズン

けっこうたくさんラム酒が余っている場合、レーズンなどのドライフルーツを使ってラム漬けにしちゃいましょう。

準備するのは好きなドライフルーツ適量と、ラム酒。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
今回はレーズンで作ります

まず沸騰したお湯にレーズンをさっとくぐらせ、表面の油を洗い落とします。ざるにあけて粗熱を取り、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ったら密閉容器に。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
しっかり水気を切って

ここに、レーズンが浸るくらいラム酒を入れ、3日~1週間ほど寝かせれば完成です。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
レーズンがひたひたになるまで

余ったラム酒を使ったレシピ3選
ラム酒を加えて

余ったラム酒を使ったレシピ3選
しばし待つべし

そのままおやつやおつまみとしてつまんでも、アイスやケーキにトッピングしても!ちなみに、ドライイチジクでも作ってみたらおいしいラムイチジクができました。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
お酒のおともに

2、フルーツフランベ

ラム酒がそこそこの量余っている場合、フルーツフランベにしましょう。フライパンで作る温かいフルーツ菓子です。用意するものはこちら。

好きなフルーツ 適量(今回はバナナ2本、いちご4個)
グラニュー糖 30g
バター 大さじ1~1.5
レモン汁 適量
ラム酒 30cc

余ったラム酒を使ったレシピ3選
好きなフルーツで

フライパンにバターを熱し、グラニュー糖とレモン汁を加え混ぜます。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
バターとグラニュー糖を炒めて

グラニュー糖があめ色になってきたら、バナナを入れて炒めます。火が通ってきたらいちごも投入。フライパンをゆすり、ソースを絡めながら炒めていきます。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
バナナを炒めていきます

仕上げにラム酒を加え、さっとフランベしたらできあがり!火がつくのでじゅうぶん気を付けて調理してくださいね。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
ラム酒を加えてフランベすれば

余ったラム酒を使ったレシピ3選
極上の焼きスイーツが完成!

余ったラム酒を使ったレシピ3選
ナイフとフォークでいただきます

めちゃくちゃおいしい…!家にいながら一流レストランの味が再現できたかもしれません(私感)。トロリとやわらかいバナナに絡む、濃厚なソース。バターの香ばしさとカラメルのビター感、まろやかな甘み、そしてラム酒の香りがかわるがわる訪れます。ぷちぷちとした甘ずっぱいいちごも、ほろ苦いソースやラム酒とよく合う!

余ったラム酒を使ったレシピ3選
ラム酒多めで作りたくなる

ラム酒好きなら、この食べ方は知らなきゃ損!ぜひお好きなフルーツでフランベしてみてください。

3、ラムココア

ラム酒が少しだけ余っているときは、温かいココアに、ラム酒をお好みの量たらしてラムココアにしてみて。ほんわり艶っぽいラム酒の香りで、さらに心地よい飲み口になります。

余ったラム酒を使ったレシピ3選
いつも通りに作ったココアに

余ったラム酒を使ったレシピ3選
ラム酒を適量加えて

余ったラム酒を使ったレシピ3選
混ぜるだけ

味は変わらず、あと口にほんのりラム酒が香り、やさしく鼻をくすぐります。夜のリラックスタイムに飲みたい、ちょっぴり大人なココア。紅茶に入れても良いと思いますよ。