「ココアしるこ」レシピ!ココアのビター感と洋酒の香りを効かせた大人な味わい

材料 ( 1人分 ) | |
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切り餅 | 1個 |
ココアパウダー | 小さじ1 |
ゆであずき | 50g |
ブランデーまたはラム酒 | 小さじ1/2 |

ココアを加えてビターな味わいに仕上げる「ココアしるこ」のレシピをご紹介します。甘すぎず、洋酒の香りが効いた大人な味わいのホットスイーツです。
ココアしるこ レシピ
材料(1人分)
切り餅 1個ココアパウダー 小さじ1
ゆであずき 50g
ブランデーまたはラム酒 小さじ1/2
ココアしるこ 作り方
切り餅は半分に切り、オーブントースターで軽く色がつきやわらかくなるまで焼く。小さめの器にココアパウダーを入れ、湯大さじ1.5を加えて溶く。

小鍋にゆであずきと水40mlを入れて混ぜ、中火にかける。ときどき混ぜつつ2分ほど煮る。

鍋に湯で溶いたココアとブランデーまたはラム酒を加え混ぜる。お椀にとり、焼いた切り餅を加えて完成。


ココアしるこの味は?

ゆであずきの甘さの中に、ココアのほろ苦いコクが溶け込んだおしるこ。甘すぎず、洋酒の香りが効いた大人な味わいがくせになる!お酒が苦手な人はなくてもOK。シナモンやジンジャーなどのスパイスを効かせてアレンジするのもおすすめです。