ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   【レシピ】バニラアイスで簡単スイートポテト!少ない材料でもクリーミー&リッチな美味しさ

【レシピ】バニラアイスで簡単スイートポテト!少ない材料でもクリーミー&リッチな美味しさ

バニラアイスで簡単スイートポテト

生クリームや砂糖、卵をバニラアイスで代用。簡単なのに絶品に仕上がるスイートポテトのレシピです。最低限さつまいもとバニラアイスがあれば作れます。

材料 ( 4個分 )
さつまいも 160g
バニラアイス 80ml
バター 5g
卵黄(ツヤ出し用) 適量

バニラアイスを使って簡単!冬の味覚・さつまいものお菓子「スイートポテト」のレシピをご紹介します。

バニラアイスでスイートポテト レシピ

材料(約4個分)

さつまいも 160g
バニラアイス 80ml
バター 5g
卵黄(ツヤ出し用) 適量

バターはあるとコクが増しますがなくても可。卵黄もツヤ出し用なので省いても問題ありません。最低限さつまいもとバニラアイスを2:1の分量で用意すればOK。

作り方

バニラアイスは室温で溶かしておく。今回はMOWバニラを使いました。


さつまいもを鍋で蒸すまたは電子レンジで柔らかくなるまで加熱。

レンジ加熱の際はラップで包んで

皮をむきボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。マッシャーはしゃもじでも代用できます。



バターとバニラアイスを加え均一になるように混ぜる。



耐熱型に入れ、表面に卵黄を塗る。



180℃に温めたオーブンで20分焼いたら完成。オーブンが面倒な場合はトースターで焼き色をつけてもOKです。


お味は?

アイスを使ったスイートポテトは、とってもクリーミーでなめらか。手作りスイートポテトでありがちなボソボソ感は皆無で、簡単にくちどけ良く作れます。さつまいもをしっかり潰せばよりなめらか、粗めに潰せば粒食感の楽しめる仕上がりに。



味はさつまいもの風味とミルクのコクのバランスが良く、ほどよい甘さ。ほんのり香るバニラがリッチ感を底上げしてくれています。簡単なのに言うことなしのおいしさ!


アイスひとつで生クリームや砂糖、卵などの代わりになり、あれこれ用意&計量する手間が省けるのが嬉しい簡単スイートポテト。アイスのメーカーやフレーバーを変えて色々楽しんでみて下さいね♪
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!