「さつまいもしるこ」レシピ!ミルクとバターでとろける甘さ
おしること言えば定番はあずきですが、さつまいもと牛乳、バターを使って作ると、まるでスイートポテトみたいな洋風の味わいに!
材料 ( 2~3人分 )
さつまいも 1本(150~200gくらい)
2カップ(400cc)
牛乳 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ3
バター 小さじ1
切り餅 2~3個
「さつまいもしるこ」レシピ

おしること言えばあずきが定番ですが、今回ご紹介するのは「さつまいもしるこ」です!おいものほっくりした甘みをミルクとバターで溶かした、ちょっぴり洋風なお味。定番のおしることは別物として、絶品です!

さつまいもしるこ

材料

用意するものはこちら。2~3人分が目安の分量です。

さつまいも 1本(150~200gくらい)
水 2カップ(400cc)
牛乳 1カップ(200cc)
砂糖 大さじ3
バター 小さじ1
切り餅 2~3個

作り方

さつまいもは皮をむいて幅1センチくらいの輪切りにします。

「さつまいもしるこ」レシピ

鍋にさつまいもと水を入れて、中火で10~15分茹でます。

「さつまいもしるこ」レシピ

さつまいもがやわらかくなったら火を止め、ヘラなどで潰します。牛乳と砂糖を加え、さらに潰しながら混ぜ合わせます。手でなめらかにするのが難しければ、ミキサーにかけてから鍋に戻してもOK。

「さつまいもしるこ」レシピ

「さつまいもしるこ」レシピ

鍋を再び弱火にかけ、バターを溶かし入れます。

「さつまいもしるこ」レシピ

切り餅をトースターで焼き、器に入れます。さつまいも汁を注げば完成!

「さつまいもしるこ」レシピ

さつまいも汁粉の味は?

おいもの深い甘みで、とろけるようなおしるこ!ミルクやバター感もあるので、まるでスイートポテトのようなこっくりした風味でとっても美味です。おいもの粗い粒が残っているのも、ほくほくした食感でいい感じ。おもちにたっぷり絡めてほお張ると幸せが広がりますよ~!

「さつまいもしるこ」レシピ

肌寒くなる季節に食べたくなる、洋菓子みたいなさつまいもしるこ。まったりしたい休日のおやつにいかがですか?