豆腐マヨネーズ
卵不使用、豆腐で作る「豆腐マヨネーズ」
材料
( 2人分 )
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豆腐 |
1/2丁 |
酢 |
大さじ2.5 |
サラダ油 |
大さじ2 |
粒マスタード |
適量 |
砂糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
サラダのおともに!美味しくカロリーダウンできるダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」をご紹介します。豆腐の風味とまろやかなコクにハマる!
豆腐マヨネーズ レシピ
材料
・豆腐 1/2丁
・酢 大さじ2.5
・サラダ油 大さじ2
・粒マスタード 適量
・砂糖 少々
・塩 少々
作り方
1、水切りした豆腐、酢、サラダ油、粒マスタード、砂糖、塩をミキサーやフードプロセッサーに入れます
※水切りはキッチンペーパーにくるんだものを冷蔵庫に1時間ほど置いてもできますが、キッチンペーパーで包んだものを電子レンジで2分ほど加熱すると時短になります。また、ミキサーなどがない場合はボウルへ入れて泡だて器で混ぜても〇
2、しっかりかき混ぜ、とろみが出たら完成!かき混ぜる時間を短くするともったりとした食感に、長めにするととろっとなめらかに仕上がります
豆腐マヨネーズ 味は?
豆腐の風味とコク、旨み、そしてほのかな酸味が混ざり合った豆腐マヨネーズは、予想以上にしっかり“マヨネーズ”!もう少し淡白な味わいになるかなと思っていましたが、風味も良く、サラダのドレッシングやディップソースなどにぴったりです。
電子レンジで水切りした豆腐を使うとほんのり温かなマヨネーズに仕上がるのですが、これがまた美味い!出来立てをぜひ一度楽しんでみてくださいね♪