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美味しくカロリーダウン「豆腐マヨネーズ」レシピ・作り方!予想以上のウマさで驚き--卵不使用、混ぜるだけ!

豆腐マヨネーズ

卵不使用、豆腐で作る「豆腐マヨネーズ」

材料 ( 2人分 )
豆腐 1/2丁
大さじ2.5
サラダ油 大さじ2
粒マスタード 適量
砂糖 少々
少々

サラダのおともに!美味しくカロリーダウンできるダイエットレシピ「豆腐マヨネーズ」をご紹介します。豆腐の風味とまろやかなコクにハマる!

豆腐マヨネーズ レシピ

材料

・豆腐 1/2丁
・酢 大さじ2.5
・サラダ油 大さじ2
・粒マスタード 適量
・砂糖 少々
・塩 少々


作り方

1、水切りした豆腐、酢、サラダ油、粒マスタード、砂糖、塩をミキサーやフードプロセッサーに入れます


※水切りはキッチンペーパーにくるんだものを冷蔵庫に1時間ほど置いてもできますが、キッチンペーパーで包んだものを電子レンジで2分ほど加熱すると時短になります。また、ミキサーなどがない場合はボウルへ入れて泡だて器で混ぜても〇

2、しっかりかき混ぜ、とろみが出たら完成!かき混ぜる時間を短くするともったりとした食感に、長めにするととろっとなめらかに仕上がります


完成!

豆腐マヨネーズ 味は?

豆腐の風味とコク、旨み、そしてほのかな酸味が混ざり合った豆腐マヨネーズは、予想以上にしっかり“マヨネーズ”!もう少し淡白な味わいになるかなと思っていましたが、風味も良く、サラダのドレッシングやディップソースなどにぴったりです。

まろやかな豆腐の旨み

電子レンジで水切りした豆腐を使うとほんのり温かなマヨネーズに仕上がるのですが、これがまた美味い!出来立てをぜひ一度楽しんでみてくださいね♪

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