低糖質レシピ「高野豆腐のフレンチトースト」
パンを高野豆腐に置き換えます。
材料
( 1人分 )
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高野豆腐 |
2枚 |
牛乳 |
計200cc |
砂糖 |
小さじ1 |
卵 |
1個 |
バター |
適量 |
糖質制限している人におすすめ!パンの代わりに「高野豆腐」を使ったフレンチトーストがヘルシーなのにとってもおいしいんです。
高野豆腐のフレンチトースト レシピ
材料
用意するものはこちら。
高野豆腐 2枚
牛乳 計200cc(100ccずつ使います)
砂糖 小さじ1
卵 1個
バター 適量
お好みでトッピング用の黒蜜や粉糖を用意してもOK!
作り方
高野豆腐と牛乳100ccを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分ほど加熱。豆腐に牛乳を吸わせて戻します。
卵と牛乳100cc、砂糖を混ぜて卵液を作ります。
高野豆腐にお箸でぷすぷす穴を開けながら卵液をしっかり染み込ませます。
フライパンにバターを熱し、高野豆腐と卵液の半分を入れて弱~中火で焼きます。
こんがり焼き目がついたらひっくり返し、残りの卵液を加えてふたをして弱~中火で焼きます。焼きあがったら器に盛りつけて完成!
高野豆腐のフレンチトースト 味は?
おいし~っ!ふっくらジューシーな口あたりと、卵・ミルクのやさしい甘みは完全にフレンチトースト。ですが、噛むほどに大豆の香ばしい味がふわりと広がります。
豆腐の良さもちゃんと生かされていてすごく美味。パンのフレンチトーストよりむっちりと噛みごたえがあるので、一枚でかなりお腹も膨れます。コスパいいなこれ。
糖質を抑えられて、かつ少量でもお腹いっぱいになれる高野豆腐のフレンチトースト。ダイエット中の方は朝食やおやつに取り入れてみては?