高野豆腐でバターミルクケーキ
高野豆腐を使った「バターミルクケーキ」のレシピをご紹介します。バターミルクにたっぷり浸して、オーブンでサクッと焼き上げるだけ。
材料 ( 2~3人分 )
高野豆腐 2枚
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
1個
粉砂糖(お好みで) 適量
高野豆腐のバターミルクケーキ

おやつから糖質と罪悪感をオフ!高野豆腐を使った「バターミルクケーキ」のレシピをご紹介します。バターミルクにたっぷり浸して、オーブンでサクッと焼き上げるだけ。じゅわっとジューシーなおいしさにハマりますよ♪

●材料

用意するものはこちら。

高野豆腐 2枚
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
卵 1個
粉砂糖(お好みで) 適量

●作り方

小鍋に牛乳と砂糖、バターを入れて火にかけ、溶かし混ぜます。

高野豆腐のバターミルクケーキ

高野豆腐を入れ、水分が少なくなるまで弱~中弱火で煮込みます。よくしみ込むように、ときどきひっくり返して。

高野豆腐のバターミルクケーキ

高野豆腐のバターミルクケーキ
コトコト…コトコト…10分くらい

煮終わったら粗熱を取り、ひと口サイズにカット。ボウルに溶いた卵に浸しておきます。

高野豆腐のバターミルクケーキ

オーブンを180度に予熱。オーブンシートに並べた高野豆腐を10~15分ほど焼き上げます。焼き終わったら取り出し、器に盛りつければ完成!お好みで仕上げに粉糖をまぶして。

高野豆腐のバターミルクケーキ

高野豆腐のバターミルクケーキ

●その味は?

外側はパリッと香ばしく焼き上げられ、中はふっくらフワフワ、噛むとしっとりジューシー。ミルクのやさしい甘さと、バターのまろやかなコクがしっとりと広がります。

高野豆腐のバターミルクケーキ

冷やすとキュッと引き締まった食感になりますので、やわらかいまま食べたいならできたてを少し冷ましてほおばるのがおすすめ!とろっ、じゅわ~っとした、シロップの染み込んだカステラみたいな口あたりが楽しめますよ!

なお、高野豆腐を煮込むときにココアパウダーを加えてチョコレート味に仕上げてもOK。アイスにトッピングしたりホイップクリームを添えたり、いろんなアレンジを楽しんでくださいね!