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ひんやり涼やか「甘酒もち」の簡単レシピ!ぷるぷるもっちり、独特の香りが生きた味わい

「甘酒もち」の簡単レシピ

大人のおやつ、甘酒もち。

材料 ( 1~2人分 )
甘酒 125ml
片栗粉 大さじ2
きな粉 ※トッピング用 適量
砂糖または黒蜜 ※トッピング用 適量

ぷるぷるモチモチでおいしい「牛乳もち」を、牛乳の代わりに甘酒で作ってみました。甘さひかえめながら、甘酒特有の香りが生きていておいしいですよ!

●材料

用意するものはこちら。マルコメのレシピを参考にしています。

甘酒 1本(125ml)
片栗粉 大さじ2
きな粉 適量
砂糖または黒蜜 適量

今回はこの甘酒を使います

●作り方

鍋に甘酒と片栗粉を入れ、泡だて器でかき混ぜながら弱火にかけます。


とろみが出てくるので、さらに混ぜます。おもちのように固まってきたら火を止め、バットやタッパーなどの容器に移します。


粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やします。


容器から取り出し、ひと口大に切って器に盛りつけます。きな粉を振り、お好みで砂糖や黒蜜をかければ完成!


●その味は?

ぷるぷるの甘酒もち。口へ運ぶと…うん、食感はむっちりしてる!



なんて滋味深い味わいでしょう…!甘酒のまろやかなコクと独特の香り、そしてきな粉の香ばしい甘みが溶け合います。牛乳もちと比べると甘さはひかえめで、大人のおやつにちょうどいい。

飲むだけじゃなく、食べてもおいしい甘酒。暖かい季節はひんやりデザートとして、涼やかな甘酒を味わってはいかがですか?
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