ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ!
ぷるぷるとろんとした舌ざわりと、モチモチの食感がくせになる“大根スイーツ”のレシピです。きな粉をたっぷりまぶしておやつにどうぞ。
材料 ( 2~3人分 )
大根 1/4本
片栗粉 大さじ3
きな粉 大さじ1~2(お好みで)
砂糖 大さじ1~2(お好みで)
ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

おろした大根で簡単に作れるおやつ「きな粉大根もち」のレシピをご紹介します。ぷるぷるモチモチの食感がくせになりますよ!大根の消費レシピにもどうぞ!

きな粉大根もちのレシピ

● 材料

用意するものはこちら。約2人分の分量です。

大根 1/4本
片栗粉 大さじ3
きな粉 大さじ1~2(お好みで)
砂糖 大さじ1~2(お好みで)

● 作り方

大根の皮をむき、すりおろして水気を切ります。きな粉と砂糖は合わせておきます。

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

ボウルに大根おろしと片栗粉を入れて、よく混ぜます。

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

フライパンに油(分量外)を熱し、生地をひと口大にすくって落とし、少し平たくつぶして並べます。

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

途中でひっくり返しながら弱火で両面こんがりと焼き上げたら、水(分量外)大さじ4を振りかけて全体に絡めます。

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

器に盛り付け、きな粉砂糖をまぶせば出来上がり!

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

● その味は?

ぷるぷるモチモチで、めちゃうま~い!外側の薄い皮だけカリッと焼けていて、かじると中はみずみずしくてぷるっぷるのモッチモチ食感!油で焼いた香ばしい甘みと、大根のさわやかな風味がバランスよく口に広がります。きな粉の素朴な味わいともベストマッチ!

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

ぷるぷるモチモチ「きな粉大根もち」のレシピ

わらび餅みたいにぷるんと舌ざわりも喉ごしもよくて、何個でも食べられちゃいます。なお、両面焼いたあと、醤油やみりんを加えて絡めればみたらし風味の大根もちになります。以前ご紹介した、ごま油でカリッと焼いたおつまみ系大根もちとあわせて、お好みのレシピを楽しんでくださいね!