ホーム   »   レシピ   »   おつまみ   »   えのきの「軸」バターしょうゆ焼き レシピ!オリーブオイルで焼いても超ウマおつまみに!

えのきの「軸」バターしょうゆ焼き レシピ!オリーブオイルで焼いても超ウマおつまみに!

えのきの「軸」バターしょうゆ焼き レシピ!

えのきの軸、バターしょうゆやオリーブオイルで焼くだけで、やみつきになるほどおいしいおつまみができますよ!

材料 ( 1人分 )
えのき 1袋(軸部分を使います)
バター 適量
しょうゆ 適量
軸、もう捨てないで

えのきの「軸」の部分、いつも切り捨ててしまっていませんか?もったいない!バターしょうゆやオリーブオイルで焼くだけで、やみつきになるほどおいしいおつまみができますよ!

えのきの「軸」バターしょうゆ焼き レシピ

材料

用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。

えのき 1袋(軸部分を使います)
バター 適量
しょうゆ 適量


作り方

えのきは「おがくず」が付いている部分だけ薄く切り落とします。軸の部分を1.5センチずつ切って、2つの輪切りに。


フライパンにバターを熱し、中火でえのきの軸を焼きます。こんがりしたら、ひっくり返して両面焼きます。


しょうゆを回しかけてお皿に盛りつければ完成!あれば仕上げにパセリなどを散らして。


なお、バターの代わりにオリーブオイル、しょうゆの代わりに塩コショウで仕上げてもOKです。お好みで。

その味は?

シャクシャクこりこりした心地よい歯ざわりに、ジューシーなバターしょうゆのコクとうまみがしっかり絡んで最高にビールが進みます。めちゃうま!

食感がいいよね

卵黄をのせて、とろ~り絡めて食べても超絶うまい。えのきってこんな食べごたえあったんだなっていう再発見です。ほたてのバターしょうゆ焼きにも近いかも。

卵黄を崩して

とろ~り絡めて

えのきの軸までおいしく味わうレシピ、お酒のおともにぜひ試してみて!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
おつまみ きのこ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!