旨みたっぷり「なすときのこのポン酢炒め」簡単レシピ!
味付けはポン酢にお任せの「なすときのこのポン酢炒め」の簡単レシピをご紹介します。たっぷりきのこを食べたい時におすすめです。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
えのき 1袋
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
青ネギ 適量
なすときのこのポン酢炒め

味付けはポン酢にお任せの「なすときのこのポン酢炒め」の簡単レシピをご紹介します。たっぷりきのこを食べたい時におすすめです。

なすときのこのポン酢炒め

材料

なす 2本
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
えのき 1袋
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1.5
青ネギ 適量

作り方

1. きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。青ネギは輪切りにする。

2. なすをよく洗い、ヘタを取って幅3mmほどの輪切りにする。

輪切りにしたなす

3. フライパンにごま油をひき、なすに油を吸わせながら炒める。

ごま油で炒めているなす

4. なすがくたっとしてきたら、きのこを加えて炒め合わせる。

なすときのこのポン酢炒め

5. ポン酢を加えて軽く炒めたら火を止め、仕上げに青ネギを散らしたら完成。

なすときのこのポン酢炒め

なすときのこのポン酢炒めの味は?

程良いしょっぱさの中に柑橘の酸味が効いた爽やかな味わい。たっぷり使ったきのこの旨みをなすが吸い込んで、ひと口ごとに豊かな風味が広がります。ごま油の香ばしいコクのおかげで満足感のある美味しさ。

なすときのこのポン酢炒め

今回はぶなしめじや舞茸を使いましたが、エリンギやしいたけなどを使うのもおすすめ。好きなきのこを使って作ってみてください!