ひと手間で何倍も長持ち!にんじんの冷蔵保存方法
原材料 | にんじん |
ツール | ペーパータオル、ポリ袋 |
作業時間 | 5分 |
1. | にんじんを水洗い |
2. | 水気をよくふきとる |
3. | 1本ずつペーパータオルまたは新聞紙で包む |
4. | ポリ袋またはフリーザーバッグにいれる。まとめてでOK |
5. | 立てた状態で冷蔵庫に入れ、保存 |
根菜だから日持ちするだろうと安心して存在を忘れ、しなびさせてしまいがちなにんじん。冷蔵庫に入れる前のひと手間で、保存期間が伸ばせます。
にんじんの保存方法 レシピ
用意するもの
にんじん、キッチンペーパー、ポリ袋手順
にんじんを水洗いする。ペーパータオルで水気をふく。
1本ずつペーパータオルまたは新聞で包む。
まとめてポリ袋またはフリーザーバッグに入れ、口を閉じる。
冷蔵庫で立てて保存する。上半分を切った牛乳パックなどを利用すると便利。
これで約2~3週間持ちます。普通に冷蔵庫に入れると1週間くらいでしなびてしまうことを考えると革命的ですね。
ポイントはペーパータオル&ポリ袋で密封することと、立てて保存すること。冷蔵庫内は乾燥しているので、そのまま食材を入れると干からびてしまう原因になります。
立てて保存するのは、にんじんが育つ状態に近づけるため。にんじんは土中で縦に成長する野菜なので、横倒しにすると負荷がかかって劣化が早まってしまうのです。
なおこの保存方法は丸のままのにんじん用。カットした使いかけのにんじんは、ラップでぴっちり包み、2~3日中には使いきるようにしましょう。