高野豆腐のドーナツ

高野豆腐のドーナツ
ダイエット中も揚げ物は食べたい。それなら糖質オフの「高野豆腐ドーナツ」がおすすめです!卵液に浸し、小麦粉をまぶして揚げるだけ。
材料 ( 2人分 )
高野豆腐 2~3枚
牛乳 150cc
溶き卵 1個
砂糖 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ2
グラニュー糖 適量
揚げ油 適量
低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」
ダイエット中も揚げ物は食べたい

不定期で食べたい欲に襲われる、ドーナツ。じゅんわり油がしみた生地も、まぶされたグラニュー糖の甘さも最高ですよね。でも糖質が気になる…

そんなときは「高野豆腐のドーナツ」がおすすめ!本家ドーナツもびっくりのおいしさで、作り方も簡単なのでリピート間違いなしですよ。


高野豆腐のドーナツ レシピ

材料

用意するものはこちら。「つるはぶたえこうや豆腐本舗」のレシピを参考にしています。

高野豆腐 2~3枚
牛乳 150cc
溶き卵 1個
砂糖 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ2
グラニュー糖 適量
揚げ油 適量


作り方

高野豆腐を50度くらいのお湯で戻し、水気をしぼってクッキー型やドーナツ型で型抜きをします。型がなければスティック状などに包丁でカットしてもOK。

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」

牛乳、溶き卵、砂糖をボウルに混ぜ合わせ、カットした高野豆腐を15分ほど漬けておきます。フレンチトーストの要領ですね。落とし蓋をするとより味が染み込みます。

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」

高野豆腐の汁気を切って、小麦粉をまぶします。

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」

170度の揚げ油で5分ほど揚げ、油を切ったらグラニュー糖をまぶしてできあがり!

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」

高野豆腐のドーナツ 味は?

うっま…!外はサックサクで中はフワフワ、ほわっと鼻をくすぐる香ばしさはまさしく揚げたてドーナツ!程よくしっとりして、もそもそした感じもありません。ミルクとたまごのやさしい風味や、サリサリとしたグラニュー糖の甘みがじんわりと広がる、どこか懐かしい味。そしてあと口にふんわり感じる豆腐の甘い香り。これは間違いなくリピートします、うますぎる。

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」
めちゃくちゃ美味しいっ!

低糖質レシピ「高野豆腐のドーナツ」
ふっくら

あまりのおいしさに糖質オフのこととか忘れていました。そうだこれ低糖質レシピだったわ…。

ちなみにこのレシピ、卵液に漬けたあとそのままバターを熱したフライパンで焼けばフレンチトースト風になりますので、その日の気分で作り分けてくださいね!