高野豆腐のドーナツ
材料 ( 2人分 ) | |
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高野豆腐 | 2~3枚 |
牛乳 | 150cc |
溶き卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
不定期で食べたい欲に襲われる、ドーナツ。じゅんわり油がしみた生地も、まぶされたグラニュー糖の甘さも最高ですよね。でも糖質が気になる…
そんなときは「高野豆腐のドーナツ」がおすすめ!本家ドーナツもびっくりのおいしさで、作り方も簡単なのでリピート間違いなしですよ。
高野豆腐のドーナツ レシピ
材料
用意するものはこちら。「つるはぶたえこうや豆腐本舗」のレシピを参考にしています。高野豆腐 2~3枚
牛乳 150cc
溶き卵 1個
砂糖 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ2
グラニュー糖 適量
揚げ油 適量
作り方
高野豆腐を50度くらいのお湯で戻し、水気をしぼってクッキー型やドーナツ型で型抜きをします。型がなければスティック状などに包丁でカットしてもOK。牛乳、溶き卵、砂糖をボウルに混ぜ合わせ、カットした高野豆腐を15分ほど漬けておきます。フレンチトーストの要領ですね。落とし蓋をするとより味が染み込みます。
高野豆腐の汁気を切って、小麦粉をまぶします。
170度の揚げ油で5分ほど揚げ、油を切ったらグラニュー糖をまぶしてできあがり!
高野豆腐のドーナツ 味は?
うっま…!外はサックサクで中はフワフワ、ほわっと鼻をくすぐる香ばしさはまさしく揚げたてドーナツ!程よくしっとりして、もそもそした感じもありません。ミルクとたまごのやさしい風味や、サリサリとしたグラニュー糖の甘みがじんわりと広がる、どこか懐かしい味。そしてあと口にふんわり感じる豆腐の甘い香り。これは間違いなくリピートします、うますぎる。あまりのおいしさに糖質オフのこととか忘れていました。そうだこれ低糖質レシピだったわ…。
ちなみにこのレシピ、卵液に漬けたあとそのままバターを熱したフライパンで焼けばフレンチトースト風になりますので、その日の気分で作り分けてくださいね!