レンジでお手軽ラスク
インスタントスープ粉末を使ったラスクです。
材料
( 1人前 )
|
|
食パン(6枚切) |
1枚 |
インスタントスープ粉末 |
10g |
バター |
20g |
簡単に作れて、身体が温まるインスタントスープ。寒い日が続く冬は重宝しますよね。
今回はそんなインスタントスープ粉末を使ったラスクをご紹介。思い立ったらすぐ作れるお手軽レシピです。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
材料
食パン(6枚切)1枚
インスタントスープ粉末(今回はかぼちゃ味)10g
バター 20g
作り方
1.食パンを6等分に切る
2.スープ粉末と溶かしたバターを混ぜる
3.(2)を食パンの表面に塗る
4.レンジ(500W)で1分30秒加熱
5.裏返して、1分30秒加熱
使うレンジやW数によって、ほどよい加熱時間は異なるので、なるべくレンジから目を離さず少しずつ加熱するのがおすすめ。加熱しすぎると中から焦げてきてしまうのでご注意ください。
完成したラスクは、サックサクの心地よい食感。バターの芳醇な香りとかぼちゃの甘み、ほどよい塩気が合わさった、やみつきのおいしさです。食べる手が止まらない…。
今回はバターとかぼちゃスープを使いましたが、オリーブオイル×トマトスープやごま油×和風スープなどもおいしそう!いろいろなアレンジを試してみてください。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。