トライフル

材料 ( 2人前 ) | |
---|---|
いちご | 1/2パック |
市販のスポンジケーキ(5号) | 1個 |
フルーツ缶(425g) | 1缶 |
ホイップクリーム | 250ml |
コーンフレーク | 適量 |
チョコレートソース | 適量 |

来週はクリスマス。クリスマスの食卓にはケーキがつきものですが、サラダやメインディッシュ作りで手一杯…なんてことありますよね。
そんな時にぴったりなのが、簡単に作れるイギリスのデザート「トライフル」。スポンジケーキやクリーム、フルーツなどを層状に重ねたもので、クリスマスによく食べられるのだとか。さっそく作ってみました。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
材料
いちご 1/2パック市販のスポンジケーキ(5号)1個
フルーツ缶(425g) 1缶
ホイップクリーム 250ml
コーンフレーク 適量
チョコレートソース 適量

作り方
1.いちごとスポンジケーキをひと口大に切る
2.フルーツ缶のシロップに、スポンジケーキを5分ほど浸す

3.グラスに材料を層になるよう重ねていく(順番はお好みで)

4.デコレーションして完成


食べる時は大きめスプーンで
ひと口でいろいろな素材を楽しむために、大きめのスプーンを使うのがおすすめ。ザクザクのコーンフレーク、なめらかなクリーム、しっとりしたスポンジなど食感のコントラストが楽しめます。

スポンジを口にすると、しみこんでいたシロップがジュワっと広がります。作る際、シロップに洋酒を加えておくと大人向けの味わいに。シロップではなく、コーヒーに浸すのもアリです。

甘みがしっかり感じられるクリームやスポンジの中で、いちごが良いアクセント。酸味が全体を引き締めてくれています。
作り方はとても簡単なのに、多層的な食感や味わいが楽しめるトライフル。見た目も華やかなので、豪華なクリスマスディナーのラストにぴったりです。おいしいトライフルを食べて、素敵なクリスマスをお過ごしください。

作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでもご覧になれます。