サクサクやみつき「パンの耳ラスク」レシピ!
パンの耳をバターで炒めて砂糖を絡めるだけ。外はカリカリサクサクの、香ばしいラスクができあがります!簡単なのに美味しくてやみつきになりますよ。
材料 ( 2~3人分 )
食パン(8枚切り)の耳 8本(パン2枚分)
バターまたはマーガリン 20g
砂糖 大さじ1.5
「パンの耳ラスク」レシピ

サンドイッチを作った時に余ったパンの耳が、サックサクで止まらなくなる「パンの耳ラスク」に変身!とっても美味しいので、パンの耳が余っていなくてもあえて作りたくなるレシピです。

パンの耳ラスク

材料

用意するものはこちら。

食パン(8枚切り)の耳 8本(パン2枚分)
バターまたはマーガリン 20g
砂糖 大さじ1.5

作り方

食パンから耳を切り離します。

「パンの耳ラスク」レシピ

そのまま調理してもいいのですが、食べやすくしたい人は耳をさらに一口サイズにカットします。

「パンの耳ラスク」レシピ

フライパンにバター(マーガリン)を熱し、パンの耳を入れてこんがりするまで炒めます。

「パンの耳ラスク」レシピ

「パンの耳ラスク」レシピ

カリッと焼き上がったら砂糖を加え、溶けるように全体を混ぜ合わせます。

「パンの耳ラスク」レシピ

「パンの耳ラスク」レシピ

砂糖が溶けて固まったら、器に盛り付けて粗熱を取れば完成!

「パンの耳ラスク」レシピ

パン耳ラスクの味は?

うんま~!表面は軽くキャラメルコーティングされたみたいにカリカリサクッと香ばしく、噛むほどにバターのコクと甘みが口に広がります。焼いたパン、ではなく、ちゃんと美味しいラスクになってる!

「パンの耳ラスク」レシピ

お好みで、食感のアクセントとなるグラニュー糖を振りかけたり、シナモンパウダーをトッピングしたりしてアレンジしてもOK!手軽な材料でパパッと簡単に作れるので、忙しい日のおやつタイムにもぜひ。