カラフルコブサラダ

材料 ( 2~3人前 ) | |
---|---|
レタス | 4枚 |
トマト | 1個 |
アボカド | 1個 |
鶏胸肉 | 1/2枚 |
卵 | 2個 |
ミックスビーンズ | 1袋 |
好みのドレッシング | 適量 |

ブーケサラダやジャーサラダなど次々とトレンドが生まれている、最近のサラダ。華やかな見た目で、写真映えするものが人気を集めています。
次々とトレンドが移り変わる中、長年愛され続けているサラダのひとつが「コブサラダ」。数種類の具材がゴロゴロ入っているのが特徴で、盛り付け方を工夫するだけで、より華やかな出来上がりになります。今回は料理家・永倉いちずさんのレシピを参考に、3つの盛り付け方でカラフルコブサラダを作ってみました。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
材料(1皿分)
レタス 4枚トマト 1個
アボカド 1個
鶏胸肉 1/2枚
卵 2個
ミックスビーンズ 1袋
好みのドレッシング

作り方(全スタイル共通)
1.食べやすい大きさにちぎったレタスを冷水にさらし、水気を切って皿に盛る2.卵は固ゆでし、殻をむく
3.鶏胸肉をレンジで加熱する
ブルーム・スタイル
4.乱切りした具材を、花のように放射状に並べて完成
ストライプ・スタイル
4.角切りにした具材を、ストライプ状に並べて完成
サークル・スタイル
4.スライスした具材を順序良く円状に並べる5.中心にミックスビーンズを盛り付けて完成

ボリューム満点
ドレッシングは好きなものをチョイス。今回はキユーピーのコブサラダドレッシングを使用しました。少しピリっとしたドレッシングが、クリーミーなアボカドや卵、淡白な鶏肉とマッチ。そこにトマトやレタスのみずみずしさが加わって、夏でもモリモリ食べられるサラダです。

具材それぞれの異なる食感が楽しめるのもポイント。特に、コリっとしてかためのミックスビーンズが良いアクセントになっています。