かいわれ大根入りパプリカボート
かいわれ大根を使った簡単メニュー。
材料
( 2人前 )
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かいわれ大根 |
1/2パック |
パプリカ |
1個 |
ミックスビーンズ |
1袋 |
ベーコン |
2枚 |
卵黄 |
2個 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
レモン汁 |
大さじ1 |
ピリッとした辛さがくせになる、かいわれ大根。本日9月18日はその“かいわれ大根の日”です。8を横にして下に1を書くと、かいわれ大根の形になることから制定されたのだとか。
そこで今回は記念日に合わせて、かいわれ大根を使った簡単なおかずを作ってみました。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
材料
かいわれ大根 1/2パック
パプリカ 1個
ミックスビーンズ 1袋
ベーコン 2枚
卵黄 2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
レモン汁 大さじ1
作り方
1.パプリカを縦半分に切り、種を取り除く
2.かいわれ大根とベーコンを、それぞれひと口大に切る
3.パプリカと卵黄以外の材料を混ぜ合わせる
4.それをパプリカに入れ、卵黄をのせる
5.トースターで5分加熱
6.卵黄が半熟になったら完成
卵黄をつつくと、半熟の部分がとろっと流れ出してきます。それをかいわれ大根に絡めてほおばると、爽やかな辛みを卵黄が包みこんだ、まろやかな味わいが口いっぱいに!
かいわれ大根特有のほろ苦さも、パプリカの甘みやベーコンの塩気と絶妙にマッチしています。辛みや苦みが苦手な子どもでもおいしく食べられそう。
かいわれ大根がそれぞれの具材の旨みを引き立ててくれる、ちょっと豪華なサラダのような一品。今晩のおかずにいかがでしょうか。