「切り干し大根の豚汁」簡単レシピ!旨み溶け込んだ深い味
「切り干し大根の豚汁」の簡単レシピ。味噌に豚肉のコク、切り干し大根の甘み、きのこの旨みが溶け込んでいます。
材料
( 2~3人分 )
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切り干し大根 |
30g |
豚肉細切れ |
100g |
ぶなしめじ |
1袋 |
舞茸 |
1パック |
水 |
400ml |
味噌 |
大さじ2 |
顆粒出汁の素 |
2g |
青ネギ |
お好みで適量 |
七味唐辛子 |
お好みで適量 |
「切り干し大根の豚汁」簡単レシピ
ごぼうやにんじんが入ったいつもの豚汁をアレンジ。「切り干し大根の豚汁」の簡単レシピをご紹介します。
切り干し大根の豚汁
材料
切り干し大根 30g
豚肉細切れ 100g
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1パック
水 400ml
味噌 大さじ2
顆粒出汁の素 2g
青ネギ お好みで適量
七味唐辛子 お好みで適量
作り方
1. 切り干し大根をよく洗って、ざく切りにする。鍋に水と切り干し大根、顆粒出汁を入れて5分ほど煮る。
2. 切り干し大根を煮ている間にぶなしめじと舞茸をほぐしておく。青ネギを使う場合は小口切りにする。
3. 鍋に豚肉ときのこを入れて煮立たせ、3分ほど煮る。アクが出てきたらお玉などで取り除く。
4. 火を止めて味噌を溶き入れ、その後ひと煮立ちさせる。
5. 器に盛り、お好みで青ネギや七味唐辛子をかけたら完成。
切り干し大根の豚汁の味は?
口にするとホッとする、深みのある味わい。味噌に豚肉のコク、切り干し大根の甘み、きのこの旨みが溶け込んでいます。切り干し大根のシャキシャキとした食感が楽しいアクセント。青ネギの爽やかな香りも良い仕事をしています。
はじめはそのまま味わって、途中で七味唐辛子をかけるのもおすすめ。ピリリとした辛みが味わいを引き締めて、最後の一口まで美味しく味わえます。