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「切り干し大根の豚汁」簡単レシピ!味噌・きのこの旨み溶け込んだ深い味 シャキシャキ食感

「切り干し大根の豚汁」簡単レシピ!旨み溶け込んだ深い味

「切り干し大根の豚汁」の簡単レシピ。味噌に豚肉のコク、切り干し大根の甘み、きのこの旨みが溶け込んでいます。

材料 ( 2~3人分 )
切り干し大根 30g
豚肉細切れ 100g
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1パック
400ml
味噌 大さじ2
顆粒出汁の素 2g
青ネギ お好みで適量
七味唐辛子 お好みで適量

「切り干し大根の豚汁」簡単レシピ

ごぼうやにんじんが入ったいつもの豚汁をアレンジ。「切り干し大根の豚汁」の簡単レシピをご紹介します。

切り干し大根の豚汁

材料

切り干し大根 30g
豚肉細切れ 100g
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1パック
水 400ml
味噌 大さじ2
顆粒出汁の素 2g
青ネギ お好みで適量
七味唐辛子 お好みで適量

作り方

1. 切り干し大根をよく洗って、ざく切りにする。鍋に水と切り干し大根、顆粒出汁を入れて5分ほど煮る。


2. 切り干し大根を煮ている間にぶなしめじと舞茸をほぐしておく。青ネギを使う場合は小口切りにする。


3. 鍋に豚肉ときのこを入れて煮立たせ、3分ほど煮る。アクが出てきたらお玉などで取り除く。


4. 火を止めて味噌を溶き入れ、その後ひと煮立ちさせる。


5. 器に盛り、お好みで青ネギや七味唐辛子をかけたら完成。


切り干し大根の豚汁の味は?

口にするとホッとする、深みのある味わい。味噌に豚肉のコク、切り干し大根の甘み、きのこの旨みが溶け込んでいます。切り干し大根のシャキシャキとした食感が楽しいアクセント。青ネギの爽やかな香りも良い仕事をしています。


はじめはそのまま味わって、途中で七味唐辛子をかけるのもおすすめ。ピリリとした辛みが味わいを引き締めて、最後の一口まで美味しく味わえます。

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