「アボカドのなめろう風」レシピ!長ねぎ・みょうが・大葉・しょうが効いた夏のおつまみ
「アボカドのなめろう風」レシピをご紹介します。ペースト状に潰したアボカドに長ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、みそと醤油で味付け。白ごまで香ばしさをプラス。
材料
( 2人分 )
|
|
アボカド |
1個 |
長ねぎ |
20g |
みょうが |
1個 |
大葉 |
2枚 |
みそ |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
白ごま |
少々 |
「アボカドのなめろう風」レシピをご紹介します。ペースト状に潰したアボカドに長ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、みそと醤油で味付け。白ごまで香ばしさをプラス。
アボカドのなめろう風 レシピ
材料(2人分)
アボカド 1個
長ねぎ 20g
みょうが 1個
大葉 2枚
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白ごま 少々
アボカドのなめろう風 作り方
アボカドは皮と種を取り除く。ボウルまたはタッパーなどの容器に入れてフォークの背など使って潰し、ペースト状にする(完全になめらかにならなくてもOK)。
粗みじんに切った長ねぎとみょうが、手でちぎった大葉を加え和える。
みそ、しょうゆ、すりおろししょうがを加えてさらに和える。
皿に盛り、白ごまをふって完成。※ 敷いた大葉は分量外
アボカドのなめろう風の味は?
とろっとクリーミーなアボカドに、長ねぎとみょうがのシャキシャキ食感の対比が楽しめる一品。みょうがと長ねぎの鮮烈な風味に大葉の爽やかさ、ごまの香ばしさも効いて風味豊かな仕上がりです。しっかり濃いめの味わいなので、ご飯のおともやお酒のおつまみにぴったり。