さば缶のなめろう風レシピ
アジやサンマの代わりに「さば缶」を使って、なめろう風に仕立てます。刻んで混ぜ合わせるだけの簡単レシピ♪
材料 ( 2人分 )
さば水煮缶 1缶
ミョウガ 1本
味噌 小さじ2
小口ねぎ 適量
大葉 2枚
さば缶のなめろう風レシピ

酒の肴に「なめろう」って最高ですよね。アジやサンマをおろし、生のままたたいて味噌で和えた漁師料理。大好きなんだけどどこの居酒屋にもあるわけじゃないし、スーパーでも売っていない。自分で作るのも面倒くさいし…。

なんて思っていたら、さば缶を使った簡単“さばのなめろう風”レシピを発見!作ってみたらとってもおいしかったのでご紹介しますね!

●材料

用意するものはこちら。ニッスイのレシピを参考にしています。※2人分

さば水煮缶 1缶
ミョウガ 1本
味噌 小さじ2
小口ねぎ 適量
大葉 2枚

さば缶のなめろう風レシピ
さば缶が主役!

●作り方

さば水煮缶は、ふたをあけて缶汁を切っておきます。

さば缶のなめろう風レシピ

大葉とミョウガをみじん切りにして冷水にさらし、水気を切ります。

さば缶のなめろう風レシピ

さば身と大葉、ミョウガを包丁で細かくたたき、小口ねぎと味噌を加えて混ぜ合わせます。

さば缶のなめろう風レシピ

さば缶のなめろう風レシピ

器に盛りつければできあがり!

さば缶のなめろう風レシピ

●その味は?

うぅんまぁーーい!! アジやサンマを生のまま使った本家なめろうの、あのなめらかな食感ではないものの、ふっくらとしたさば身を噛むほどにうまみがしみ出す!風味の良い味噌と大葉のさっぱりした香りがこれを引き立てます。さば身のあいだから姿を現すミョウガとねぎのしゃきしゃき感や、ほろ苦さがアクセント。

さば缶のなめろう風レシピ

お酒が進むのはもちろん、ほかほかのご飯にのせると白米がめちゃくちゃ捗るし、さらにここに生卵を落として崩しながら食べるのも最高です。

さば缶のなめろう風レシピ

さば缶のなめろう風レシピ

味の満足度が高いうえ、さばの栄養がしっかり摂れるのも嬉しいですよね!10分かからずにできるレシピなので、酒の肴が何もないな~という日にパパッと作ってみて。