ジュワッとウマい!「焼きなすの塩だし漬け」レシピ
香ばしく丸焼きしたなすを、だし汁に漬けるだけ。しっかり冷やして食べると絶品ですよ!ジュワッと溢れ出すうまみを、ほんのり塩味が引き立てます。
材料 ( 2人分 )
なす 4本
300cc
顆粒だしの素 小さじ1/2
みりん 小さじ2
小さじ1/2
「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

なすを焼いて、おだしに漬けただけなのにとっても美味しい「焼きなすの塩だし漬け」レシピをご紹介。しっかり冷やして食べるのがポイントです。暑い夏、やみつきになる一品ですよ!

焼きなすの塩だし漬け

材料

用意するものはこちら。分量の目安は2人分です。

なす 4本
水 300cc
顆粒だしの素 小さじ1/2
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/2

作り方

なすは洗って、ヘタの周りにぐるっと1周浅く切り込みを入れます。

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

つまようじで全体にまんべんなく穴を開け、グリルや焼き網、トースターなどで両面焼きます。なすのおしりにフォークを刺して、ガスコンロで炙って焼いてもOK。

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

全体に焦げ目がついて中もやわらかくなったら、冷水に取ります。

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

粗熱が取れたら、ヘタの切り込み部分から縦に皮をむいていきます。

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

小鍋に水、顆粒だしの素、みりん、塩を入れて一度煮立たせます。

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

タッパーなどの保存容器にだし汁を移し、焼きなすを並べ入れます。

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷えたら食べごろ!お皿に盛り付けて出来上がり。

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

焼きなすの塩だし漬けの味は?

かぶりつくと、焼きなすならではの香ばしさと、ジュワッと口いっぱいに溢れ出すジューシーなうまみ。和だしの風味とほんのり程よい塩気がこれを引き立てます。キュッと冷えて引き締まった味わい、めちゃくちゃ美味です!

「焼きなすの塩だし漬け」レシピ

お好みでみょうがや大葉をトッピングしても。みずみずしいなすに、さらにたっぷりおだし汁を吸わせて、ジューシーな食感と味わいを楽しんでくださいね!