マヨ不要で爽やかな「薬味ポテトサラダ」レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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じゃがいも | 中サイズ2個 |
長ネギ | 約7cm |
みょうが | 2個 |
梅干し | 3個 |
しょうがチューブ | 約1cm |
ごま油 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |

マヨネーズ不使用でさっぱりと楽しめる「薬味ポテトサラダ」のレシピをご紹介します。暑さで食欲が落ちた時にもおすすめ。
薬味ポテトサラダ レシピ
材料
じゃがいも 中サイズ2個長ネギ 約7cm
みょうが 2個
梅干し 3個
しょうがチューブ 約1cm
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
1. 長ネギは輪切り、みょうがは粗みじん切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。2. じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで4分加熱。

3. じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどで潰す。なめらかな口あたりを楽しむならしっかりと、ゴロッとした食感を楽しむなら粗めに。

4. 長ネギ、みょうが、梅干し、しょうが、ごま油、鶏ガラスープの素を加えて全体をよく混ぜたら完成。

薬味ポテトサラダの味は?
ごま油の香ばしいコクで満足感がありつつ、ネギやみょうが、しょうがの香りで爽やかな仕上がり。梅干しのキュンとする酸っぱさが後味を引き締めます。程よい塩気、酸味、かすかな辛みと苦みが混ざりあって風味豊か。
マヨネーズ多めのポテサラも美味しいけれど、たまには爽やかなアレンジもあり!こってりとしたメインおかずの副菜にぴったりです。