簡単「アボカドとミョウガのオリーブオイル醤油和え」レシピ!削り節や小ねぎで風味豊かに
アボカドとミョウガをオリーブオイル醤油で和えるだけの簡単レシピ。まろやかで濃厚なアボカドの味わいを鮮烈なミョウガが引き立てます。削り節や小ねぎを加えて風味豊かに。
材料
( 2人分 )
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アボカド |
1個 |
ミョウガ |
2個 |
小ねぎ |
4本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
削り節 |
適量 |
「アボカドとミョウガのオリーブオイル醤油和え」レシピをご紹介します。まろやかで濃厚なアボカドの味わいを鮮烈なミョウガが引き立てる一品。削り節や小ねぎを加えて風味豊かに。
アボカドとミョウガのオリーブオイル醤油和え レシピ
材料(2人分)
アボカド 1個
ミョウガ 2個
小ねぎ 4本
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1
削り節 適量
アボカドとミョウガのオリーブオイル醤油和え 作り方
アボカドは皮と種を取り除き、1cm角に切る。ミョウガは縦半分に割って薄切り、小ねぎは小口切り。
アボカド・ミョウガ・小ねぎをボウルまたはタッパーなどの容器に合わせる。
オリーブオイル・醤油をかけ回し、全体がなじむようよく和える。
皿に盛り、削り節をふりかけて完成。
アボカドとミョウガのオリーブオイル醤油和えの味は?
とろとろのアボカドとシャキシャキのミョウガが合わさる“とろシャキ”食感の楽しい一品。まろやかで濃厚なアボカドの味わいを鮮烈なミョウガが引き立てます。後引く組み合わせのオリーブオイル醤油に削り節が旨みを深め、小ねぎでさわやかさアップ。ご飯にのせたりお酒のおつまみにもおすすめです。