絶品レシピ「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」
材料 ( 2人分 ) | |
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豚バラ | 100g |
生姜 | 少々 |
ミョウガ | 2本 |
塩こしょう | 少々 |
きゅうり | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
ちょっと大人な味わい♪ミョウガときゅうりを使ったさっぱりレシピ「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」をご紹介します。ミョウガときゅうりは炒めても美味しいんです!
ミョウガときゅうりの豚肉炒め レシピ
材料
豚バラ 100g生姜 少々
ミョウガ 2本
塩こしょう 少々
きゅうり 1/2本
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
油 小さじ2
作り方
ミョウガは縦に6等分に切り、きゅうりは斜めに切ります(お好みでスプーンで種をこそげてください)。豚肉は一口分にカットし、塩こしょうしておきます。生姜は細切りで。フライパンに油をしいて熱し、生姜を炒めます。香りが出てきたら豚肉を加え、酒、醤油、みりんを加えよく炒めます。さらにミョウガときゅうりを入れて軽く炒めたら完成!
ミョウガときゅうりがマッチ
ジューシーな豚肉に、ミョウガの風味と、シャキッと瑞々しいキュウリがよく合う!そのまま食べても、白米に盛り付けて丼メニューにしても良さそう。お好みで七味唐辛子を一振りしても◎。ミョウガときゅうりがさっぱり楽しめる、「ミョウガときゅうりの豚肉炒め」。お酒のつまみにもぴったりですよ。