「ねぎ味噌」簡単レシピ!長ねぎの青い部分をさっと炒めて和えるだけ
長ねぎの白い部分を使って、余らせてしまった青い部分。さっと炒めて調味料と和えるだけで、美味しいねぎ味噌になります!白いご飯にのせたり、お酒のおともにしたり。
材料
( 2人分 )
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長ねぎの青い部分 |
2本分 |
味噌 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
ごま油 |
適量 |
お鍋に入れたり、そのままグリルで焼いたりしても美味しい「長ねぎ」。メインで使うのは白い部分に偏りがちですが、青い部分も栄養があるし、美味しく調理できるので捨てたらもったいない!今回は、長ねぎの青い部分を活用した「ねぎ味噌」のレシピをご紹介します。焼いたお野菜やお豆腐、白いご飯にのせて食べると絶品ですよ!
長ねぎの青い部分で「ねぎ味噌」レシピ
材料
用意するものはこちら。
長ねぎの青い部分 2本分
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 適量
作り方
ねぎの青い部分を小口切りに刻みます。
味噌、みりん、砂糖、酒、醤油は合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し、ねぎを炒めます。
ねぎがしんなりしたら、合わせておいた調味料を加えて手早く混ぜ合わせます。
程よく水分が飛んだら器に移して完成!
ねぎ味噌の味は?
シャキシャキと心地良い歯ざわりのねぎに、甘しょっぱい味噌だれがまったり絡んでめちゃくちゃ美味しい!味噌のコクとうまみに、みりんや砂糖のまろやかな甘みが加わって、ねぎのほろ苦さと絶妙に調和しています。この甘辛さと苦味がクセになる!
白いご飯にのせたり、豆腐や鍋料理の薬味として使ったりするのはもちろん、これだけチビチビつまみながらお酒を飲むというのも楽しみ方の一つです。使い方がわからず余らせてしまったねぎの青い部分、ぜひねぎ味噌にして丸ごと美味しく食べきってくださいね!