炊飯器で簡単!トロトロ牛すじ煮込み
炊飯器を使った簡単牛すじ煮込みのレシピ。分量が同程度なら、大根だけでなくにんじんやこんにゃくを合わせてもOKです。
材料 ( 4~5人分 )
牛すじ肉 400g
大根 300g
長ねぎの青い部分 1~2本
大さじ5
みりん 大さじ5
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ1
400ml
炊飯器で牛すじ煮込み

長時間煮込む必要があり、目が離せないことから大変なイメージのある「牛すじ煮込み」。実は炊飯器を使って手軽に作れちゃうんです!そのレシピをご紹介。

炊飯器でラクチン♪牛すじ煮込み

材料

牛すじ肉 400g
大根 300g
長ねぎの青い部分(下ゆで用) 1~2本
酒 大さじ5
みりん 大さじ5
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ1
水 400ml

作り方

牛すじ肉は水洗いし、鍋に沸かしたお湯で長ネギとともに15分下茹でする。終わったらお湯を捨て、再度水洗い。ちょっと面倒だけど、これで臭みが抜け脂っこさも落ち着きます。

炊飯器で牛すじ煮込み
洗って、

炊飯器で牛すじ煮込み
長ねぎの青い部分と一緒に下茹で

大根を食べやすい大きさにカットする(大きければ牛すじ肉も)。

炊飯器で牛すじ煮込み

炊飯器に牛すじ肉と大根、水、調味料類全てを入れ、通常モードで炊飯スイッチをオン。

炊飯器で牛すじ煮込み

炊飯器で牛すじ煮込み

炊きあがったら完成。お皿に盛りつけ、お好みで刻みねぎなどトッピングしましょう。

炊飯器で牛すじ煮込み

お味は?

炊飯器で牛すじ煮込み

脂身はぷるぷる、赤身は心地よい歯切れ。噛むたびに牛肉のコクのあるうまみがじゅわっと染み出す、居酒屋で出てきてもおかしくないおいしい牛すじ煮込みができました!

炊飯器で牛すじ煮込み

味付けは甘辛い系ですが、甘すぎずしょっぱすぎず、いい意味で目立たない塩梅。赤身のうまみや脂の甘みを引き立てています。

大根も、ほどよい食感を残しつつ芯まで味がしみておいしい!食べ応えある牛すじと交互に食べるのにぴったりのジューシーなさわやかさ。

炊飯器で牛すじ煮込み

おつまみはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりの簡単牛すじ煮込み。調味料もシンプルなので、家飲みに気合を入れたい日や安い牛すじ肉を発見した際などぜひお試しください!