「アボカドのなめろう風」レシピ!長ねぎ・みょうが・大葉・しょうが効いた夏のおつまみ
「アボカドのなめろう風」レシピをご紹介します。ペースト状に潰したアボカドに長ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、みそと醤油で味付け。白ごまで香ばしさをプラス。
材料 ( 2人分 )
アボカド 1個
長ねぎ 20g
みょうが 1個
大葉 2枚
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白ごま 少々
アボカドのなめろう風

「アボカドのなめろう風」レシピをご紹介します。ペースト状に潰したアボカドに長ねぎ、みょうが、大葉、しょうがを加え、みそと醤油で味付け。白ごまで香ばしさをプラス。

アボカドのなめろう風

材料(2人分)

アボカド 1個
長ねぎ 20g
みょうが 1個
大葉 2枚
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
白ごま 少々

アボカドのなめろう風 作り方

アボカドは皮と種を取り除く。ボウルまたはタッパーなどの容器に入れてフォークの背など使って潰し、ペースト状にする(完全になめらかにならなくてもOK)。

アボカドのなめろう風

粗みじんに切った長ねぎとみょうが、手でちぎった大葉を加え和える。

アボカドのなめろう風

みそ、しょうゆ、すりおろししょうがを加えてさらに和える。

アボカドのなめろう風

アボカドのなめろう風

皿に盛り、白ごまをふって完成。※ 敷いた大葉は分量外

アボカドのなめろう風

アボカドのなめろう風の味は?

アボカドのなめろう風

とろっとクリーミーなアボカドに、長ねぎとみょうがのシャキシャキ食感の対比が楽しめる一品。みょうがと長ねぎの鮮烈な風味に大葉の爽やかさ、ごまの香ばしさも効いて風味豊かな仕上がりです。しっかり濃いめの味わいなので、ご飯のおともやお酒のおつまみにぴったり。