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「切り干し大根ソムタム風サラダ」レシピ!ぽりぽりシャキシャキ食感&ナンプラーで満足度アップ

「切り干し大根ソムタム風サラダ」レシピ!青パパイヤがなくても◎

青パパイヤのタイ風サラダ「ソムタム」を、切り干し大根を使って再現!ぽりぽりシャキシャキした食感と、ナンプラーのうまみで満足度の高い味に仕上がります。

材料 ( 2人分 )
切り干し大根 1/2袋
パプリカ 1/2個
キュウリ 1/2本
桜えび 大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
サラダ油 大さじ1
大さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 適量
粗挽き黒コショウ 適量

おうちにいながらタイ料理が食べたい!そんなときにおすすめのレシピ「切り干し大根ソムタム風サラダ」をご紹介します。ソムタムは青パパイヤを使って作られるタイのサラダですが、青パパイヤが手に入らないときは“切り干し大根”で代用!意外と食感もシャキシャキとして、完成度の高い味わいが楽しめますよ。

切り干し大根ソムタム風サラダ

材料

用意するものはこちら。

切り干し大根 1/2袋
パプリカ 1/2個
キュウリ 1/2本
桜えび 大さじ1
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
赤唐辛子 適量
粗挽き黒コショウ 適量

作り方

切り干し大根は水洗いして汁気を絞っておきます。


パプリカとキュウリはヘタなどを取り除いて細切り、または千切りにします。


赤唐辛子は小口切りにします。


鍋に水50ccとおろしにんにく、サラダ油、酢、ナンプラー、砂糖、赤唐辛子を入れて火にかけます。煮立ったら火を止め、切り干し大根を入れます。このまま完全に冷めるまで放置。


冷めたらパプリカ、キュウリ、桜えびを加えてざっくりと混ぜ合わせます。


器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振りかければ完成!


切り干し大根ソムタム風サラダ 味は?

ウマ~!ぽりぽりシャキシャキした歯ごたえと、ナンプラーのうまみあるドレッシングの味わいで、一瞬本当にソムタムを食べている感覚になります。赤唐辛子で少しだけピリッと辛いのも、本場の味に近づいている要素の一つ。にんにくの香りで食欲もそそられます。


より本格的に仕上げたい人は、ピーナッツを砕いて入れたり、パクチーをトッピングしたりするのもおすすめです。タイ料理好きにぜひおすすめしたい、自宅で簡単に作れる一品!
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