茨城のご当地レシピ「そぼろ納豆」食感楽しい切り干し大根×納豆!
材料 ( 2人分 ) | |
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切り干し大根 | 30g |
納豆 | 1パック |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
家にいながらちょっとだけ旅行気分が楽しめる、ご当地レシピをご紹介。今回は茨城県の「そぼろ納豆」を作ってみました。納豆と切り干し大根を合わせた一品。
そぼろ納豆 レシピ
材料
切り干し大根 30g納豆 1パック
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
作り方
1. 切り干し大根をしっかりもみ洗いし、水で15~20分もどす。その後、水気をよく絞る。2. フライパンにごま油をひき、切り干し大根としょうゆを中火で2分ほど炒める。
3. 火を止めて納豆と納豆についているタレ、お好みでからしを加えて全体を和えたら完成。
そぼろ納豆の味わいは?
シャキシャキとした歯ざわりの切り干し大根に、ネバネバの納豆が絡んだ絶妙な一体感。噛むほどに染み出す大根の穏やかな甘み、しょうゆとごま油の香ばしさ、納豆独特の風味がマッチしています。からしのアクセントがほんのり効いていて、白いごはんが恋しくなる後引く味わい。納豆の生産地として知られる茨城らしい、味わい深い納豆料理。食卓に彩りを添える見た目の華やかさはありませんが、一度作ればきっとハマると思います。