「切り干し大根のヨーグルト味噌和え」レシピ!チーズみたいにクリーミー
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
切干大根 | 20g |
プレーンヨーグルト | 80g |
キュウリ | 1本 |
味噌・すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
「切り干し大根のヨーグルト味噌和え」レシピをご紹介します。ヨーグルトと味噌、切り干し大根の風味が合わさることで、クリーミーかつコクのあるチーズのような味わいに仕上がります。
切り干し大根のヨーグルト味噌和え レシピ
材料(2人分)
切り干し大根 20gプレーンヨーグルト 80g
キュウリ 1本
味噌・すりごま 大さじ1
ごま油 少々
切り干し大根のヨーグルト味噌和え 作り方
保存容器に切り干し大根とヨーグルトを入れてよく混ぜる。ふたをして冷蔵庫で8時間ほどおく。キュウリは千切りにする。
切干大根の容器に味噌、ごま油、白すりごまを加えよく混ぜる。
キュウリも加え、ざっと和える。
皿に盛る。好みで粗びき黒こしょうをふる。
切り干し大根のヨーグルト味噌和えの味は?
ヨーグルトと味噌、切り干し大根の風味が合わさることで、クリーミーかつコクのあるチーズのような味わいに仕上がります。濃厚で満足感のある味!香ばしさを加えつつ、コク深さをアップさせるすりごまも効いています。切り干し大根の熟成した風味とキュウリのフレッシュ感の対比もいい感じ。ぱりぱりシャキシャキと食感も楽しい一品です。