「冬瓜とろとろ肉豆腐」レシピ!お肉と出汁のうまみをたっぷり
肌寒い日におすすめのおかず。やわらかくみずみずしい冬瓜が、お肉や出汁のうまみをたっぷり吸い込んで絶品です!
材料
( 2人分 )
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冬瓜 |
1/8個 |
牛肉または豚肉薄切り |
150g |
木綿豆腐 |
1パック |
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
顆粒だし |
小さじ1 |
水 |
1カップ(200cc) |
片栗粉 |
大さじ1 |
油 |
適量 |
ひんやり冷たい料理にも、温かい料理にも合う「冬瓜」。今回は肌寒い日のおかずにおすすめ「冬瓜とろとろ肉豆腐」レシピをご紹介します。やわらかくみずみずしい冬瓜が、お肉や出汁のうまみをたっぷり吸い込んで絶品ですよ。
冬瓜とろとろ肉豆腐
材料
用意するものはこちら。
冬瓜 1/8個
牛肉または豚肉薄切り 150g
木綿豆腐 1パック
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
水 1カップ(200cc)
片栗粉 大さじ1
油 適量
作り方
冬瓜は種とワタの部分を取り除き、皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
鍋に油を熱し、肉を炒めます。
肉の色が変わったら冬瓜を加えて炒め合わせます。
水とすべての調味料(醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒だし)、さらに豆腐を加えて煮立たせます。水は具材がひたひたになるくらい。足りなければ少し足してください。
冬瓜がとろっとやわらかくなるまで中弱火で10分ほど煮込んだら、片栗粉を大さじ1~2の水で溶き、鍋に加えます。とろみがついたら完成!
冬瓜とろとろ肉豆腐の味は?
冬瓜をハフハフほお張ると、とろんとやわらかな食感とみずみずしい味わいが口いっぱいに広がります。お肉のうまみや出汁の深みをしっかり吸い込んでいて、おいし~い!ジューシーなお肉やふっくら豆腐にも味が染みていて最高です。汁にとろみがあるので、味がしっかり絡みます。
食べれば食べるほどぽかぽかとお腹から温まる、冬瓜とろとろ肉豆腐。お好みで味のアクセントに七味や一味唐辛子を振りかけてもおいしいのでおすすめですよ!