「大豆とちりめんじゃこのきんぴら」レシピ!“ちりめんじゃこの旨味” と “大豆のコク” が広がる!
大豆とちりめんじゃこを使って作る「大豆とちりめんじゃこのきんぴら」レシピをご紹介します。噛むほどに、ちりめんじゃこのうまみと大豆のコクが広がります。
材料
( 作りやすい分量 )
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ちりめんじゃこ |
30g |
蒸し大豆 |
150g |
ごま油・酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
白いりごま |
適量 |
大豆とちりめんじゃこを使って作る「大豆とちりめんじゃこのきんぴら」レシピをご紹介します。噛むほどに、ちりめんじゃこのうまみと大豆のコクが広がります。
大豆とちりめんじゃこのきんぴら レシピ
材料(作りやすい分量)
ちりめんじゃこ 30g
蒸し大豆 150g
ごま油・酒 大さじ1
醤油 小さじ2
白いりごま 適量
大豆とちりめんじゃこのきんぴら 作り方
大豆は包丁で粗みじん切りにする。
フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ、炒める。
ちりめんじゃこがカリっとしたら大豆・酒を加え、さらに1分炒める。最後に醤油を回しかけ、白いりごまを加え、サッと混ぜて完成。
大豆とちりめんじゃこのきんぴらの味は?
カリカリとしたちりめんじゃこの香ばしさと、ホクホクとした大豆とがマッチ。噛むほどに、ちりめんじゃこのうまみと大豆のコクが広がります。ご飯のおかずや、お酒のおつまみにおすすめのレシピ。サッと炒めるだけですぐに作れるのも嬉しいポイントです。