きんぴら レシピ・作り方 まとめ

変わり種 きんぴら レシピ・作り方 まとめ

「きんぴら」といえばゴボウで作るのが定番ですが、食材を変えることでいつもとまた違った美味しさが楽しめます。えん食べ編集部が実際に試してみた、変わり種きんぴらレシピ・作り方をまとめてご紹介します。「ハヤトウリのきんぴら」「キノコきんぴら」「さつまいものはちみつバターきんぴら」「れんこんのガーリックきんぴら」「きゅうりのきんぴら」。

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ハヤトウリのきんぴら

レシピ ハヤトウリのきんぴら

こりこりシャキシャキとした食感がくせになる「ハヤトウリのきんぴら」。甘辛いたれをたっぷり吸わせて炒めるだけ。白いご飯がパクパク進むおかずになりますよ!


材料 (2〜3人分)
ハヤトウリ 1個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
顆粒だしの素 少々
ごま油 適量
いりごま 適量

関連記事はこちら:ハヤトウリ 人気レシピ・作り方「ハヤトウリのきんぴら」ご飯が止まらない!鷹の爪&ニンニクを加えてクセになる美味しさ

キノコきんぴら

レシピ キノコきんぴら

定番のごぼうきんぴらとは一味違う「キノコきんぴら」の簡単レシピをご紹介。ごはんのお供にぴったりの一品。カリッと香り高い白ごまがアクセント。

材料(2人分)
にんじん 1本
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
白ごま 小さじ2

関連記事はこちら:「キノコきんぴら」簡単レシピ!甘じょっぱく旨みたっぷり 香ばしい白ごまがアクセント

さつまいものはちみつバターきんぴら

レシピ さつまいものはちみつバターきんぴら

さつまいもにはちみつ&バターを組み合わせたきんぴら風「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ。甘じょっぱい味わいがクセになります。

材料(3〜4人分)
さつまいも 200g
サラダ油 小さじ2
はちみつ・みりん・酒・水  各大さじ1
醤油 小さじ1
バター 10g

関連記事はこちら:甘じょっぱさにヤミツキ「さつまいものはちみつバターきんぴら」レシピ!少しだけ余ったさつまいも消費に


れんこんのガーリックきんぴら

レシピ れんこんのガーリックきんぴら

調理法によって、味も食感もさまざまに変化する「れんこん」。今回は、シャキシャキとした食感とにんにくのうまみがたまらないレシピ「れんこんのガーリックきんぴら」をご紹介します!子どもも大人も喜ぶおいしさで、無限に食べられちゃいますよ。

材料(2人分)
れんこん 150g
すりおろしにんにく(チューブでOK) 適量
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
いりごま(お好みで) 適量

関連記事はこちら:爆ウマ「れんこんのガーリックきんぴら」簡単レシピ!しゃきしゃき食感とにんにくのうまみがたまらん

きゅうりのきんぴら

レシピ きゅうりのきんぴら

きゅうりを甘辛く味付けた「きゅうりのきんぴら」のレシピ。コリコリとした心地よい食感、香ばしいゴマのアクセントが効いています。きゅうりの消費にも。

材料(2人分)
きゅうり 2本
生姜 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま 大さじ1

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関連記事はこちら:「きゅうりのきんぴら」簡単レシピ!ご飯が進む!きゅうり消費にも