「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
納豆 | 1パック |
小口ねぎ | 適量 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
とろけるチーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
水 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
梅雨のジメジメ気分も吹き飛ばす、サクッとうまいおつまみレシピ!「納豆チーズせんべい」をご紹介します。
納豆チーズせんべい レシピ
材料
用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。納豆 1パック
小口ねぎ 適量
ちりめんじゃこ 大さじ3
とろけるチーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2
七味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
小麦粉と水を混ぜておきます。ボウルに納豆、しょうゆ、小口ねぎ、ちりめんじゃこ、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせ、水に溶いた小麦粉を加えてよく混ぜます。
ごま油をひいたフライパンに、練り合わせた納豆生地をスプーンなどですくって丸く広げます。弱めの中火で両面焼き、七味唐辛子をふったら完成!
その味は?
うまーい!かじるとカリッと香ばしくごま油が香り、噛むほどにねっとり納豆の歯ざわりと、とろけるチーズのクリーミーなコク、じゃこのうまみとねぎのほろ苦さが代わる代わる訪れます。ピリッと七味唐辛子の辛みがアクセント。ひと口で目まぐるしく味が変わりますが、全体にちゃんと一体感が生まれていてとてもおいしい。ビールが止まりません!
混ぜて焼くだけなので、所要時間も10~15分程度。おつまみにはもちろん、おやつやおかずのもう一品にもおすすめです。