「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
ビールが止まらなくなるおつまみです。
材料 ( 2人分 )
納豆 1パック
小口ねぎ 適量
ちりめんじゃこ 大さじ3
とろけるチーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2
七味唐辛子(お好みで) 適量
「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
うまいんだこれが

梅雨のジメジメ気分も吹き飛ばす、サクッとうまいおつまみレシピ!「納豆チーズせんべい」をご紹介します。

●材料

用意するものはこちら。アサヒビールのレシピを参考にしています。

納豆 1パック
小口ねぎ 適量
ちりめんじゃこ 大さじ3
とろけるチーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2
七味唐辛子(お好みで) 適量

●作り方

小麦粉と水を混ぜておきます。

ボウルに納豆、しょうゆ、小口ねぎ、ちりめんじゃこ、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせ、水に溶いた小麦粉を加えてよく混ぜます。

「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
納豆に

「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
ちりめんじゃこやチーズ、ねぎを加えて

「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
よく混ぜる

ごま油をひいたフライパンに、練り合わせた納豆生地をスプーンなどですくって丸く広げます。弱めの中火で両面焼き、七味唐辛子をふったら完成!

「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
ジュー

「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ
完成!

●その味は?

うまーい!かじるとカリッと香ばしくごま油が香り、噛むほどにねっとり納豆の歯ざわりと、とろけるチーズのクリーミーなコク、じゃこのうまみとねぎのほろ苦さが代わる代わる訪れます。

「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ

「納豆チーズせんべい」の簡単レシピ

ピリッと七味唐辛子の辛みがアクセント。ひと口で目まぐるしく味が変わりますが、全体にちゃんと一体感が生まれていてとてもおいしい。ビールが止まりません!

混ぜて焼くだけなので、所要時間も10~15分程度。おつまみにはもちろん、おやつやおかずのもう一品にもおすすめです。