「えびのピリ辛炒め」レシピ!みりんと醤油できんぴら風
材料 ( 2人分 ) | |
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むきえび | 120g |
オリーブオイル・みりん・醤油 | 大さじ1/2 |
鷹の爪 | 1本 |
むきえびを使った「えびのピリ辛炒め」レシピをご紹介します。プリッと心地よい食感のえびに、ピリッと鷹の爪の辛さが効いた簡単おつまみ。みりんと醤油の和の味付けできんぴら風の仕上がりです。
えびのピリ辛炒め レシピ
材料(2人分)
むきえび 120gオリーブオイル・みりん・醤油 大さじ1/2
鷹の爪 1本
えびのピリ辛炒め 作り方
鷹の爪は輪切りにし、種を取り除く。小さめのフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火にかける。鷹の爪の香りが立ったら中火に強め、むきえびを加えて炒める。
むきえびの透き通っていた部分が全体に白くなってきたら、みりん・醤油を加える。
水気を飛ばしながら、たれを全体に絡めつつ炒める。タレがとろっとしたら火を止めて完成。
えびのピリ辛炒めの味は?
プリッと心地よい食感のえびに、ピリッと鷹の爪の辛さが効いています。和風の甘辛な味付けがきんぴら風の仕上がり。たっぷりタレを絡めて、ご飯のおともやお酒のおつまみにおすすめの一品です。