「えびのピリ辛炒め」レシピ!みりんと醤油できんぴら風
「えびのピリ辛炒め」レシピをご紹介します。プリッと心地よい食感のエビに、ピリッと鷹の爪の辛さが効いた簡単おつまみ。みりんと醤油の和の味付けできんぴら風の仕上がりです。
材料 ( 2人分 )
むきえび 120g
オリーブオイル・みりん・醤油 大さじ1/2
鷹の爪 1本
えびのピリ辛炒め

むきえびを使った「えびのピリ辛炒め」レシピをご紹介します。プリッと心地よい食感のえびに、ピリッと鷹の爪の辛さが効いた簡単おつまみ。みりんと醤油の和の味付けできんぴら風の仕上がりです。

えびのピリ辛炒め

材料(2人分)

むきえび 120g
オリーブオイル・みりん・醤油 大さじ1/2
鷹の爪 1本

えびのピリ辛炒め 作り方

鷹の爪は輪切りにし、種を取り除く。小さめのフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火にかける。

えびのピリ辛炒め

鷹の爪の香りが立ったら中火に強め、むきえびを加えて炒める。

えびのピリ辛炒め

むきえびの透き通っていた部分が全体に白くなってきたら、みりん・醤油を加える。

えびのピリ辛炒め

水気を飛ばしながら、たれを全体に絡めつつ炒める。タレがとろっとしたら火を止めて完成。

えびのピリ辛炒め

えびのピリ辛炒めの味は?

えびのピリ辛炒め

プリッと心地よい食感のえびに、ピリッと鷹の爪の辛さが効いています。和風の甘辛な味付けがきんぴら風の仕上がり。たっぷりタレを絡めて、ご飯のおともやお酒のおつまみにおすすめの一品です。