「たこと大豆のガーリックマリネ」レシピ!ぷりっとホクっと食感
たこと大豆を組み合わせた「たこと大豆のガーリックマリネ」レシピをご紹介します。ぷりっとしたたこ、ホクっとした大豆の2つの異なる食感が楽しめるマリネです。
材料
( 2~3人分 )
|
|
ゆでたこの足 |
150g |
蒸し大豆 |
100g |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう |
適量 |
たこと大豆を組み合わせた「たこと大豆のガーリックマリネ」レシピをご紹介します。ぷりっとしたたこ、ホクっとした大豆の2つの異なる食感が楽しめるマリネです。
たこと大豆のガーリックマリネ レシピ
材料(2~3人分)
ゆでたこの足 150g
蒸し大豆 100g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ4
酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
たこと大豆のガーリックマリネ 作り方
にんにくを粗みじん切りにする。鷹の爪は半分に割り、種を取り除く。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。
にんにくの香りが出たら大豆を加え、中火で焼き色を付ける。
大豆に色がついたらタコを加え、追加で2分炒める。
ボウルまたはタッパーなどの容器にオリーブオイル大さじ3・酢・塩・粗びき黒こしょうを混ぜ合わせる。
フライパンの中身を加え、ざっと和える。
粗熱が取れたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やして完成。
たこと大豆のガーリックマリネの味は?
ぷりっとしたたこ、ホクっとした大豆の2つの異なる食感が楽しめるマリネ。ガーリックの風味と炒めた大豆とで香ばしい風味満点!鷹の爪のほんのりピリ辛でいっそう後を引く味わい。お酒のおつまみにもおすすめです。