「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピ!湯むきミニトマトがトロトロ&ジューシー
ミニトマトとオレンジを使った「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピをご紹介します。色鮮やかでジューシーな味わいが夏にぴったりです。
材料
( 2人分 )
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ミニトマト |
約15個 |
オレンジ |
1個 |
オリーブオイル・酢 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/4 |
塩・こしょう |
少々 |
ミニトマトとオレンジを使った「ミニトマトとオレンジのマリネ」レシピをご紹介します。色鮮やかでジューシーな味わいが夏にぴったりです。
ミニトマトとオレンジのマリネ レシピ
材料(2人分)
ミニトマト 約15個
オレンジ 1個
オリーブオイル・酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
ミニトマトとオレンジのマリネ 作り方
ミニトマトはヘタをとって洗い、ヘタの付いていた部分に包丁で十字の切れ目を入れる。
ミニトマトをボウルに入れ、熱湯1Lを注ぐ。10秒ほどして皮が弾けたら、冷水にとって皮をむく。
オレンジは皮と薄皮をむき、ひと口サイズにカット。
ボウルまたはタッパーなどの容器にオリーブオイル・酢・砂糖・塩・コショウを合わせ混ぜる。
ミニトマトとオレンジを加え、全体を和える。冷蔵庫でよく冷やして完成。
ミニトマトとオレンジのマリネの味は?
湯むきしたミニトマトは、とろっと柔らかでジューシー。口の中で弾け、甘酸っぱさを広げます。オレンジは酢の酸味で甘みが引き立ち、濃厚な味わいに。色鮮やかでフルーティな、夏のテーブルにぴったりの一品です。