しょうがピリッと「なすと桜えびの煮物」レシピ!麺つゆで味付け簡単
なすと桜えびを組み合わせた「なすと桜えびの煮物」レシピをご紹介します。味付けは麺つゆで簡単。えびの香ばしい食感と、しょうがのピリッとした辛みがアクセントとなった味わいです。
材料
( 2人分 )
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なす |
2本 |
桜えび |
4g |
おろししょうが |
小さじ1 |
麺つゆ(2倍希釈)・水 |
1/4カップ |
なすと桜えびを組み合わせた「なすと桜えびの煮物」レシピをご紹介します。味付けは麺つゆで簡単。えびの香ばしい食感と、しょうがのピリッとした辛みがアクセントとなった味わいです。
なすと桜えびの煮物 レシピ
材料(2人分)
なす 2本
桜えび 4g
おろししょうが 小さじ1
麺つゆ(2倍希釈)・水 1/4カップ
※ ストレートの麺つゆの場合は1/2カップ。水は不要です
なすと桜えびの煮物 作り方
なすはしま目に数本皮をむき、1cm程度の厚さの輪切りにする。
小鍋に麺つゆと水を入れて火にかけ、煮立ったらなす、桜えび、しょうがを加える。
キッチンペーパーなどで落し蓋をし、3~4分煮て火を止めて完成。皿に盛る。
なすと桜えびの煮物の味は?
噛むとじゅわっと広がる、さわやかななすのうまみと麺つゆのうまみ。えびの香ばしい食感と、しょうがのピリッとした辛みがアクセントを加えています。濃いめの味付けで、ご飯が進む!出来たてもいいですが、冷やして味をなじませるとなお美味。お酒のおつまみにもぴったりですよ。