「なすとひき肉のクミン炒め」レシピ!エキゾチックなボリュームメニュー
なすとひき肉をクミンで風味づける「なすとひき肉のクミン炒め」レシピをご紹介します。大豆を加えてボリュームとコクをアップ。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
ひき肉 200g
蒸し大豆 100g
クミン 小さじ1
小さじ2/3
コショウ 適量
なすとひき肉のクミン炒め

なすとひき肉をクミンで風味づける「なすとひき肉のクミン炒め」レシピをご紹介します。大豆を加えてボリュームとコクをアップ。

なすとひき肉のクミン炒め レシピ

材料(2人分)

なす 2本
ひき肉 200g
蒸し大豆 100g
クミン 小さじ1
塩 小さじ2/3
コショウ 適量


なすとひき肉のクミン炒め 作り方

なすはヘタを取って乱切りにする。

なすとひき肉のクミン炒め

フライパンにひき肉を入れ、油は加えずそのまま炒める。

なすとひき肉のクミン炒め

ひき肉の色がおおむね変わったらなすを加える。

なすとひき肉のクミン炒め

なすがしんなりするまで炒めたら大豆を加える。

なすとひき肉のクミン炒め

クミン・塩・コショウを加えざっと混ぜてなじませ、フタをし2分ほど蒸す。

なすとひき肉のクミン炒め

フタを取り水気を飛ばして完成。皿に盛る。

なすとひき肉のクミン炒めの味は?

なすとひき肉のクミン炒め

とろっと柔らかななす、コクのある大豆、うまみあふれるひき肉を、クミンのエキゾチックな風味がまとめ上げる一品。塩コショウのシンプルな味で素材のおいしさが引き立ちます。大豆が加わることでボリュームも満点の一品。なおひき肉は牛豚あいびきがおすすめですが、豚肉でもOK。鶏肉だとさっぱりとした仕上がりになります。