ジューシー「ズッキーニのバター蒸し焼き」レシピ!バター&白ワイン香る簡単おつまみ
ズッキーニだけで簡単に作れる「ズッキーニのバター蒸し焼き」のレシピをご紹介します。甘くみずみずしい味わいがクセになる一品です。
材料
( 2人分 )
|
|
ズッキーニ |
1本 |
バター |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩・コショウ・粉チーズ |
適量 |
ズッキーニだけで簡単に作れる「ズッキーニのバター蒸し焼き」のレシピをご紹介します。バターのコクと白ワインの風味、甘くみずみずしい味わいがクセになる一品です。
ズッキーニのバター蒸し焼き レシピ
材料(2人分)
ズッキーニ 1本
バター 小さじ2
白ワイン 大さじ1
塩・コショウ・粉チーズ 適量
ズッキーニのバター蒸し焼き 作り方
ズッキーニは洗ってヘタを取り除き、1cm厚さの輪切りにする。
フライパンにバターを溶かし、ズッキーニを並べる。強めの中火で、両面に焼き色がつくまで焼く。
色がついたら火を弱め、塩・コショウをふり、ワインを振りかける。蓋をして1分30秒蒸し焼きにする。
皿に盛り、粉チーズをふって完成。
ズッキーニのバター蒸し焼きの味は?
しゃくっとジューシーなズッキーニの食感。さわやかな味わいに、バターの芳醇なコクと白ワインのフルーティな風味が加わります。甘くみずみずしい味わいがクセになる!お酒のおつまみにもおすすめの簡単レシピです。