「ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め」レシピ!しゃくホク食感に濃厚な味わい
ズッキーニとじゃがいもを使った「ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め」レシピをご紹介します。味噌バターの濃厚な味わいが、ジューシーなズッキーニとほくほくのじゃがいもにマッチした味わい。
材料 ( 2~3人分 )
ズッキーニ 2本
じゃがいも 1個
オリーブオイル 大さじ1
酒・味噌・みりん 大さじ 大さじ1.5
昆布茶 小さじ1/2
バター 10g
ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

ズッキーニとじゃがいもを使った「ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め」レシピをご紹介します。味噌バターの濃厚な味わいが、ジューシーなズッキーニとほくほくのじゃがいもにマッチした味わい。

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

材料(2~3人分)

ズッキーニ 2本
じゃがいも 1個
オリーブオイル 大さじ1
酒・味噌・みりん 大さじ1.5
昆布茶 小さじ1/2
バター 10g

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め 作り方

ズッキーニは4等分の長さに切り、それぞれ縦6等分に割る。じゃがいもは1cm角のサイコロ状に切る。

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れる。中火で焼き色がつくまで炒める。

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

ズッキーニを加え、強火でざっと炒め、焼き色を付ける。

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

ズッキーニに色がついたら水大さじ3を加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

酒・味噌・みりんを混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、さらに昆布茶・バターを加えt溶かし、混ぜ合わせて完成。

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒めの味は?

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め

しゃくっとジューシーなズッキーニとホクホクじゃがいもの食感の組み合わせが絶妙!味噌バターのコクのある濃厚な味わいと野菜のうまみがマッチした後を引く味わいで、野菜だけなのに満足感あり。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのレシピです。