「ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め」レシピ!しゃくホク食感に濃厚な味わい

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
ズッキーニ | 2本 |
じゃがいも | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒・味噌・みりん 大さじ | 大さじ1.5 |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
バター | 10g |

ズッキーニとじゃがいもを使った「ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め」レシピをご紹介します。味噌バターの濃厚な味わいが、ジューシーなズッキーニとほくほくのじゃがいもにマッチした味わい。
ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め レシピ
材料(2~3人分)
ズッキーニ 2本じゃがいも 1個
オリーブオイル 大さじ1
酒・味噌・みりん 大さじ1.5
昆布茶 小さじ1/2
バター 10g
ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒め 作り方
ズッキーニは4等分の長さに切り、それぞれ縦6等分に割る。じゃがいもは1cm角のサイコロ状に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れる。中火で焼き色がつくまで炒める。

ズッキーニを加え、強火でざっと炒め、焼き色を付ける。

ズッキーニに色がついたら水大さじ3を加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。

酒・味噌・みりんを混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、さらに昆布茶・バターを加えt溶かし、混ぜ合わせて完成。

ズッキーニとじゃがいもの味噌バター炒めの味は?

しゃくっとジューシーなズッキーニとホクホクじゃがいもの食感の組み合わせが絶妙!味噌バターのコクのある濃厚な味わいと野菜のうまみがマッチした後を引く味わいで、野菜だけなのに満足感あり。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめのレシピです。