野菜たっぷり「根菜ラタトゥイユ」
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
れんこん | 150g |
ごぼう | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1 |
コンソメ | 大さじ1 |
トマト缶 | 200g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バジル | お好みで |
ズッキーニやパプリカなど野菜をたっぷり入れて作る“ラタトゥイユ”。使う野菜を変えるといつもとは違った雰囲気が楽しめます。れんこんやごぼうたっぷりの「根菜ラタトゥイユ」のレシピをご紹介。
◆ 材料
鶏もも肉 200gれんこん 150g
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
コンソメ 大さじ1
トマト缶 200g
オリーブオイル 小さじ2
バジル お好みで
◆ 作り方
1. れんこん、にんじん、ごぼうの皮をむき、それぞれ食べやすいひと口サイズに乱切りする。玉ねぎは薄切りに。2. フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏肉の片面を3分ほど焼く。
3. 鶏肉を裏返し、れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎを加えて炒める。ふたをして5分ほど加熱。
4. トマト(ホールの場合は軽くつぶしながら)、塩、コンソメを加えて混ぜる。さらに5分ほど煮て、仕上げにお好みでバジルをかければ完成。
◆ その味は?
れんこん、玉ねぎ、にんじんの自然な甘み、トマトの酸味、ごぼうの力強い香りが一体となってとても風味豊か!れんこんやごぼうの歯ざわりが心地よく、野菜をクタッと煮たラタトゥイユよりも食べごたえがあります。最後にふわりと鼻に抜けるバジルの香りがさわやか。作った日はそのまま食べて、次の日温め直すときにチーズを加えるのも美味。フランスパンにのせたり、パスタに絡めたりするのもおすすめです。