シャキッとみょうが鮮烈!トマトみょうがオリーブオイル醤油和え
トマトとみょうがをオリーブオイルと醤油で和えた簡単レシピ「トマトみょうがオリーブオイル醤油和え」。トマトの甘酸っぱさ、みょうがの鮮烈な風味が楽しめます。
材料
( 2人分 )
|
|
トマト |
1個 |
みょうが |
1本 |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1/2 |
トマトとみょうがをオリーブオイルと醤油で和えた簡単レシピ「トマトみょうがオリーブオイル醤油和え」。トマトの甘酸っぱさ、みょうがの鮮烈な風味が楽しめます。
トマトみょうがオリーブオイル醤油和え レシピ
材料(2人分)
トマト 1個
みょうが 1本
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1/2
作り方
トマトはヘタを取り除いて1~2cm角程度にカット。みょうがは縦半分に割ってから薄切りにしていく。
ボウルまたはタッパーなどの容器にトマトとミョウガを合わせ、塩・コショウ・オリーブオイル・醤油をかける。
全体を和え合わせて完成。
トマトみょうがオリーブオイル醤油和えの味は?
トマトの甘酸っぱさに、オリーブオイルのコクと醤油の塩気が絡むバランスの良い味わい。みょうがのしゃきっとした食感と鮮烈な風味が噛むほど深まるさわやかな仕上がりです。切って和えるだけで簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも重宝するレシピ。夏の食卓にどうぞ!