シャクッと甘~い「しみしみ新玉ねぎ」レシピ!
ざくざく輪切りにした新玉ねぎを焼いて、にんにく・生姜を加えた汁に漬けるだけ。新玉ねぎの甘さと心地よい食感が、甘辛い汁と溶け合って絶品です!
材料
( 2人分 )
|
|
新玉ねぎ |
1個 |
おろしにんにく(チューブでOK) |
適量 |
おろし生姜(チューブでOK) |
適量 |
麺つゆ |
大さじ3~4 |
水 |
200cc |
甘くてみずみずしい新玉ねぎを使って簡単に作れる「しみしみ新玉ねぎ」をご紹介!今回はフライパンは使わず、トースターでサクッと焼いてできるほったらかしレシピです。
しみしみ新玉ねぎ
材料
用意するものはこちら。
新玉ねぎ 1個
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
おろし生姜(チューブでOK) 適量
麺つゆ 大さじ3~4
水 200cc
作り方
新玉ねぎの皮をむき、1センチほどの輪切りにします(バーベキューのときみたいに)。
小さめの鍋に水、麺つゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて軽く煮立てておきます。
トースターにアルミホイルを敷き、輪切りした新玉ねぎを並べて透けてくるまで15~20分ほど焼きます。
焼き上がった新玉ねぎをボウルやバットに入れ、煮立てた汁をかけて染み込ませます。
しばらく放置し、新玉ねぎに味が染み込んだら器に盛り付けて完成!
しみしみ新玉ねぎの味は?
シャクッとみずみずしい食感ながらやわらかみのある新玉ねぎに、生姜とにんにくがきいた旨み汁がじゅんわ~り染み込んでいて、しみじみと美味しい~!焼いたことで玉ねぎの甘みと香ばしさも増しています。
お好みで汁にごま油を少し加えて風味を立てたり、お酢を加えてさっぱり仕立てにしたりしても。今回はトースターで新玉ねぎを焼きましたが、フライパンで焼いてももちろんOKです!トースターなら加熱時間さえ把握しておけばほったらかしでできるので、他の料理の片手間に作れて便利ですよ。