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シャクッ甘~「しみしみ新玉ねぎ」レシピ!トースターで焼いて漬けるだけ にんにく生姜が隠し味

シャクッと甘~い「しみしみ新玉ねぎ」レシピ!

ざくざく輪切りにした新玉ねぎを焼いて、にんにく・生姜を加えた汁に漬けるだけ。新玉ねぎの甘さと心地よい食感が、甘辛い汁と溶け合って絶品です!

材料 ( 2人分 )
新玉ねぎ 1個
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
おろし生姜(チューブでOK) 適量
麺つゆ 大さじ3~4
200cc

甘くてみずみずしい新玉ねぎを使って簡単に作れる「しみしみ新玉ねぎ」をご紹介!今回はフライパンは使わず、トースターでサクッと焼いてできるほったらかしレシピです。

しみしみ新玉ねぎ

材料

用意するものはこちら。

新玉ねぎ 1個
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
おろし生姜(チューブでOK) 適量
麺つゆ 大さじ3~4
水 200cc

作り方

新玉ねぎの皮をむき、1センチほどの輪切りにします(バーベキューのときみたいに)。


小さめの鍋に水、麺つゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて軽く煮立てておきます。


トースターにアルミホイルを敷き、輪切りした新玉ねぎを並べて透けてくるまで15~20分ほど焼きます。


焼き上がった新玉ねぎをボウルやバットに入れ、煮立てた汁をかけて染み込ませます。


しばらく放置し、新玉ねぎに味が染み込んだら器に盛り付けて完成!


しみしみ新玉ねぎの味は?

シャクッとみずみずしい食感ながらやわらかみのある新玉ねぎに、生姜とにんにくがきいた旨み汁がじゅんわ~り染み込んでいて、しみじみと美味しい~!焼いたことで玉ねぎの甘みと香ばしさも増しています。


お好みで汁にごま油を少し加えて風味を立てたり、お酢を加えてさっぱり仕立てにしたりしても。今回はトースターで新玉ねぎを焼きましたが、フライパンで焼いてももちろんOKです!トースターなら加熱時間さえ把握しておけばほったらかしでできるので、他の料理の片手間に作れて便利ですよ。
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