「新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮」レシピ!スナップエンドウで彩りプラス
「新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮」レシピをご紹介します。とろとろの新玉ねぎ、しっとりとした鶏手羽元をバターのまろやかな味わいで。彩りにスナップエンドウをプラス。
材料 ( 2人分 )
鶏手羽元 6本
新玉ねぎ 1個
スナップエンドウ 4個
バター 大さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮

「新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮」レシピをご紹介します。とろとろの新玉ねぎ、しっとりとした鶏手羽元をバターのまろやかな味わいで。彩りにスナップエンドウをプラス。

新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮 レシピ

材料(2人分)

鶏手羽元 6本
新玉ねぎ 1個
スナップエンドウ 4個
バター 大さじ1
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう


新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮 作り方

玉ねぎは四つ割りにし、スナップエンドウは両側の筋を取っておく。鶏手羽元は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。

鍋に水1カップを沸かし、鶏手羽元を入れる。

新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮

アクが出たら取り除いてふたをし、弱火で5~6分煮る。

玉ねぎを加えてふたをし、さらに10分煮る。

新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮
※ 材料が入りきらなかったため、鍋を変更しています

スナップエンドウ、バター、塩を加え、さっと煮て火を止める。

新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮

器に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。

新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮

新玉ねぎと鶏手羽元のバター蒸し煮の味は?

とろとろの新玉ねぎの甘みとバターのまろやかな味わいがマッチした一品。しっとりとした鶏手羽元がうまみを加えます。さっと煮たスナップエンドウのシャキッとした食感がアクセントと彩りに。軽やかな味わいが楽しめる一品です。